中秋,是中国传统的节日,它是代表着团圆,无论大人多忙,他们也一定会赶回来吃团圆饭的。
在东莞,每年八月初一,外婆会带糖果、花生、饼干等很多好吃的东西给我们来庆祝中秋节。如果小孩生出的第一年的中秋节,外婆就送他一座宝塔,祝福小孩健康快乐地成长。所以小孩子们就特别期待八月初一外婆的到来。听爸爸说,他小时候因为条件有限,没有许多的休闲活动,从八月初一到八月十五的晚饭过后的这段时间,他就会和别的小伙伴一起提着灯笼从街头玩到街尾,那一个个小小的灯笼,就像一只只萤火中在漆黑的夜晚翩翩起舞。
我们这一代的生活班的越来越好了,有电脑、电视、手机各种各样的高科技电子产品,反而少了人与人之间面对面的沟通,少了以前那种热热闹闹的场景。
到了八月十五的那一天,我们大家会聚在一起开开心心地把团圆饭吃完。大家一边吃月饼一边赏月,奶奶会炒上一盘香喷喷的田螺和一锅热气腾腾的鸡粥,我吃得津津有味。饭后,我就像一根离了弦的箭提着灯笼跑到院子里叫上小伙伴一起赏月。我们一边吃月饼一边仰望天空,看着天渐渐变得明朗起来,几颗星星眨着小眼睛,月亮从云层探头出头,看着我们在院子里开心的玩耍。起初,月光渐渐地,温柔地沐浴着这一喜庆的中秋之夜,慢慢地,月光越来越亮,最后,一轮明月像一个银色的大圆盘高高挂在天空,中秋之夜真美!我心里也墨墨的献上一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”