太阳每天从东方升起,在西方落下。日复一日,年复一年,司空见惯的事,在诗人眼里却有一番独特的美,诗圣杜甫就曾触感生情吟出“日落再帘钓,溪边春事幽“。
于是,我趁着周末有时间,便好好欣赏了这番日落美景。
夕阳遥遥地挂在天空中,仿佛有个人在洁白的纸上画了一个大大的红色气球,夕阳的四周散发着红光,照亮了半边天,太阳像一盏大红灯笼,但他没有霓虹灯那样妖艳,白炽灯那样柔和,没有水晶灯那样豪华,太阳每天都在朝着自己的路线上班,从不玩忽职守,每天都会按时上班下班,等他下班的时候,光焰没了中午那时的火烈,它的光芒已经变得柔和起来。
夕阳一点一点西沉,余晖像鲜血一样染红了天空,楼房的影子也换了一个方向,楼房在余晖的衬托下变得一片鲜红,像是一块白凌被泼上了红色颜料,通红通红的。微风拂过地上的小草、枝上的树叶……被微风拂过的植物都轻轻地摇摆着……乡间小路上的行人多了起来,他们都往家里赶,劳累了一天的人们回到自己温馨的家里,吃个饭,洗个澡,看会儿电视。生活是多么的惬意呀!烟囱中飘出了灰色的炊烟,慢慢悠悠地升在天空,然后便随着微风飘到属于它的地方去了,晚饭的香气飘了出来,越飘越远,路上的行人渐渐少了。家家户户开启了电灯来照明。灯光犹如天上闪烁的繁星,寂静了一天的家顿时热闹起来了。谈话声,音乐声,笑声,其乐融融。夕阳看见了这番景象,想到家里的老小,便毫无眷恋地落下去了,让最后一抹余晖来道别。太阳终于沉下去了。黑夜终将来到……