清晨,我又来到了这个不知已经来过多少次的“世外桃源”——湘湖。
天公不作美,今天,下起了牛毛般又细又密的雨。细雨如丝如线,如雾如烟,轻轻地飘洒在湖面上。突然觉得,也别有一番景致。
站在跨湖桥上极目远眺,整个湖面呈浅灰色,就像笼罩着一层轻纱。湖中的画舫若隐若现,湖中的小岛依稀还能看见轮廓,朦朦胧胧的,仿佛置身于仙境之中。湘湖四周种满了各式各样的树木,掩映在这一片烟雨蒙蒙之中,显得深幽而神秘。远处的山上,云雾缭绕,若隐若现。隐约的山,迷蒙的水,薄薄的雾,勾勒出一幅如梦似幻的水墨山水画。我不禁想起了苏东坡先生的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”此时的我,仿佛也行于画醉于湖中了。我放慢脚步,深深地吸了一口气,应该是对湘湖这仙气灵气的贪婪吧。
漫步湖心小道,凑近湖水观赏。下雨天,湖水虽然略显浑浊,但水里的一些小鱼小虾依然依稀可见。只见他们悠然自得地在湖里游来游去,嬉戏打闹。但只要人再靠近些,便又像老鼠见了猫似的,跑得无影无踪,真是有趣!
雨渐渐停了,湖面上的薄雾慢慢散去,湘湖渐渐明朗清晰起来,整个湖面慢慢展现在我的面前,宛如一面巨大的明镜。湖边的花草树木都缀上了亮闪闪的水珠,我仿佛又来到一个晶莹剔透的美丽世界……
漫步在湘湖,我不禁感叹:“湘湖真美!”