如果你独自驾舟环绕世界旅行,允许你只带一样供自己娱乐的物品,你会选择什么呢?一本书、一张纸、一支笔、一个电脑,还 是一个八音盒……
如果你和一群人问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一支笔和一张纸。”(用来画画)
“一支笔和一张纸。”一个人惊奇地说,“如果你周游世界,这一趟下来,你可以画上上万张画,但你就带这些有什么用呢?”
对此,我的回答是:“不,我就只画一张画,但是要把这一幅画画得玲珑剔透、生动形象。”我再给你讲个故事。从前,有位绅士来访问齐白石,他说:“我用一天时间画了一张画,为什么一年都没卖出去?”齐白石先生说:“如果你用一年画一张画,保证一天不到就能把画卖出去。”画就像一个朋友,我们把画画得最完美,你的朋友才会变得更美好。
所以,我愿意在船中专专心心地美化这幅画。首先,我会构思我要画什么,在纸上画什么东西,然后画上外框,并仔仔细细观察画得有什么不对,继续修改;其次,按船上看到的风景画背景;最后再上色,并按同样的方式重复几遍,直到十分完美了为止。这真像在与你的朋友玩耍。
一幅自己创造的画,就像一个朋友,随时可以跟你嬉戏。某种的意义上来说,他是你自己的,因为世上没有一个人会把画画得跟你一模一样。