今天上午,在看书之间无意翻到了一幅漫画,这幅漫画让人忍俊不禁,可笑过之后,我又陷入了无限的沉思之中。
漫画用夸张、讽刺的手法,给人一个警示,一个故事,一位身着农民装的老汉,扛着铁揪在他家门前准备挖一口水井,当老汉挖第一口井,没挖到水,深度不够,他认为不会有水,于是扛着铁揪挖了第二个、第三个,总共挖了五个,可是还是深度不够,他绝望了,还是没发现水,所以他一边抽着烟,一边走进屋,看着漫画,老汉如果再挖一米,水会喷出,有一个井如果再挖一下子就有了,可老汉认为没水,把五个井长度加在一起,老汉就不会白忙,为什么他没挖到?因为他主观臆断,总认为没水,正因为这样,他盲目瞎干。
如果他持之以恒,坚持到底,水会涌上,老汉自然会满意,他与成功失之交臂,这下面没水。不,水清澈、甘甜。
像这样的人还少?在生活中一事无成的人太多,有人羡慕人家吹笛子好听,动听悦耳,自己就要学,结果,学了两天后,把笛子一扔,不吹了,口干舌燥,钱已经花出去了。
虽然千金散尽还复来,时间呢?人们问他学得怎么样,他就低下头,羞愧的说:“不好,不学了。”他又觉得画画不错,没过几天又换成游泳,一事无成。时间没了,头发白了。
我们应该以挖井为诫,不能主观臆断,盲目瞎干,应该反复斟酌,持之以恒,坚持到底。