我的同桌五年级作文
我和朱玉凤一直是同桌,五年来我们像一对姐妹一样在生活上、学习上相互帮助,共同进步。
我的爸爸妈妈一直在外打工,我跟着奶奶一起生活,我经常会因为想念爸妈而流泪。每当这时,朱玉凤总会安慰我说:“你爸爸妈妈如果不去打工,你哪来现在的这么好的生活条件?再说,他们年底就回来了,你们就可以团聚了。我给你讲个笑话吧。”引得我破涕为笑之后,她又会拍拍我的肩膀,说:“郭子玉可是个最坚强的人哦。”在朱玉凤的安慰之下,我的心情重又变得快乐起来。
当然,当朱玉凤心情不佳时,我也会鼓励她、安慰她。四年级的时候,朱玉凤的妈妈因生病住进了医院,要花一大笔钱。朱玉凤担心妈妈的病情,一连几天闷闷不乐,有事饭都不吃。我怎么劝她都无济于事。我看在眼里,急在心里。怎么办?这样下去,她的身体会吃不消,学习成绩也会下降的。于是我把她的情况告诉了老师,相信老师能帮助她。真的,在老师的劝慰下,朱玉凤重又露出了久违的笑容。看见她灿烂的微笑,我的心情也格外的快乐。我鼓励她说:“困难总是暂时的,阳光总在风雨后吗。”
在学习上,我们既是竞争对手,又是合作伙伴。每次考试前,我们总会对对方说:“这次我肯定能比你考得好。”然后暗暗使劲。考完试以后,我们又总会耐心细致地为对方分析作业中的错误,直到对方完全弄懂为止。当一方因为考出好成绩而骄傲时,对方总会及时提醒:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”当一方成绩不理想而气馁时,对方总会热情鼓励:“失败是成功之母。”一次数学考试,我的成绩很不理想,我因此难过的趴在座位上哭起来。朱玉凤鼓励我说:“来,咱们击掌,加油,相信自己,下次一定能取得好成绩。”我重又振作起来,并对自己充满的信心。
就这样,我们相助关心,相互帮助,相互鼓励,学习成绩一直稳居班级前五名,还是老师、同学们公认的阳光女孩。相信我们在彼此的帮助下,还会越来越优秀的。