莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”这句话对我来说,简直太贴切了。曹文轩的书籍就带给了我莫大的精神享受。这些书有的像一束百合,沁人心脾;有的像一支交响曲,令人回味无穷;有的像一盒五彩画笔,为生活画龙点睛。而《青铜葵花》这本书又有着不一样的故事和启示。
这是一个让人泪落如珠的故事:主人公乡村野孩子哑巴青铜和跟随爸爸来干校的城市女孩葵花是一对好朋友。可是一次意外,让葵花和爸爸永远地分开了。葵花住进了青铜家,他们一起生活,一起长大,经历了水灾和蝗灾,他们在苦难中彼此温暖、乐观坚强地成长着。在葵花十二岁那年,命运之神又将她召回了城市。万番不舍中,兄妹离别。但是在一次眺望中,青铜终于喊出了“葵花”二字。
其中“冰项链”这一章的故事最使我感动。生活的苦难锻造了青铜的坚韧,一肩挑起兄长的责任。故事中青铜带葵花去看马戏演出,为了让妹妹能看到表演,青铜放弃了这个机会,把葵花扛到肩上,自己忍受痛苦,这何尝不是哥哥对妹妹无私的付出!青铜一家轮流看管茨菰,轮到葵花时,嘎鱼却让鸭子吃了田地里的茨菰。
青铜为了不让妹妹受到训斥,于是自己担起了这个责任,这何尝不是哥哥对妹妹的呵护!在文艺汇演上,青铜为了让葵花能成为最美的报幕员,不惜腮帮的麻痛,为葵花制作了一条冰项链,这是何等炽热的兄妹情!青铜对葵花的兄妹亲情使我禁不住泪水涟涟。
书中青铜和葵花在苦难的摧残中乐观活泼地活着,他们有着坚韧不拔的风度对待苦难。这让我不禁想起叙利亚战争的一张图片:一个不到五岁的男孩在沙滩旁无助地哭泣,他的父母不知被海浪冲到何处,小男孩失去了他该有的幸福童年。我为他的痛苦感到遗憾和叹息,也相信失去至亲的小男孩一定能在苦难中崛起。苦难正是我们人生中必不可少的财富,我们应当像青铜葵花那样勇于面对痛苦、尊敬痛苦!欢乐值得赞颂,痛苦又何尝不是?这兄妹二人,更是有着伟大的心魂,他们纯洁高尚、乖巧懂事、不畏苦难,这些珍贵品质有哪一样不值得我们学习!
青铜葵花!你的名字闪耀着苦难应有的风度,你让苦难散发着美丽的光芒!