五年级故乡作文
是夜。雪下得极大,披在我的身上。我呆呆地站在那儿。身上,黑色的树皮与白色的伤痕交错着。黑与白,岂不是最接近枯萎的颜色!我也将枯萎!
小时,我也曾是一棵枝繁叶茂的大树。我翠绿的叶,在风中摇曳,曾有多少天真可爱的孩子,爬到我身上,就着晨露吃榆钱儿,边告诉我各种好玩的事,甚至新学了一两篇课文,都会卧在杈上,悠悠然地读给我听……阳光明媚,我的叶儿,颤着,摇曳着,奏着一曲曲乐曲。这样的日子过了十年,我也长大了许多。
有一天,这个地方的‘县委书记’下乡视察,看到我枝繁叶茂的模样,便轻声对旁边说了些什么。我远远地看到微笑地看着我,想是在夸我,我也笑着看他,不曾想,等待我的竟是斧子与锯子。他们将我的根锯下来,装上卡车,运到市里去了,我被移植到一个公园里,在那儿,我水土不服,终于病倒了。他们不明原因,无论如何,我的病还没好,叶儿全黄了,榆钱儿也落了。
他们认为,给我治病是白费工夫。于是,有一天,随着荡着杀气的锯子声,我倒下了,只留一个树墩。树墩上的纹路,条条闪着愤怒的光。
我呆呆地站在雪中,泪水滑落,在一个雪夜。我知道了,回不去的,是故乡。