五年级单元作文
在我们的生活中,学习中,我们往往能遇到许多的名言警句。其中最让我难忘的是;谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话了。它是我的座右铭,它时刻警戒我,让我不要骄傲。
记得有一次数学考试,我认认真真地做题,并细心地检查了一遍。当试卷发下来时,我看到那大大的“100”分,大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。放学后,我把我的分数告诉了妈妈,妈妈也很兴,连连夸赞我是一个好孩子。
很快,又一个单元学完了,我们又该数学考试了。这一次我做得马马虎虎的,字也有些零乱,而且很多题还是口算的。我本来写完试卷后检查一遍的,可是一想到上次考的成绩,就飘飘然了。心想:不用检查了,纯粹浪费时间。既然上次那么好,这次成绩也一定不错。想到这里,我把卷子很快地交到了老师手里。
老师很快批完了。当我拿到卷子时,我看到上面那个鲜红的“88”时,不由得惊呆了。这简单就是晴天霹雳!不可能,怎么会这样呢?我的大脑一片空白。88分!我考得太差了,希望老师不要叫家长签字才好。
可现实往往不如想象中那么如意。上课铃声一响,张老师就走进教室,而她的第一句话就是试卷一定要叫家长签字。唉,这下可惨了!
时间过得真快,一转眼就放学了。我蹑手蹑脚地走家门,左顾右盼,确认没人后走进了我的房间。可是老师还要家长签字呀!算了,豁出去了!早晚也是要爸爸妈妈知道的。于是,我悄悄地走到了妈妈面前,等待着一顿劈头盖脸的训。谁知,妈妈并没有训我,而是语重心长地对我说:“孩子啊,你是不是觉得上次考得不错,这次连检查也不检查了啊?”我羞愧地点了点头。“谦虚使人进步,骄傲使人落后啊!”
这件事让我受益匪浅,而“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话也成了我的座右铭。它告诉我任何时候都不要骄傲,要谦虚,这样才能使我们终生受益,给我们开户知识的道路和成功的大门。