“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛燃烧自己照亮他人,生活中不就有许许多多蜡烛一样的人吗?就如我们城市的美化者环卫工人,他们默默无闻,无私奉献。
当凌晨我们还躺在暖暖的被窝里做着甜甜的美梦时,环卫工人就手持笤帚来到空无一人的大街上清扫街道,在昏暗的灯光下他们不放过任何一个角落,把街道打扫得干干净净,当我们迎着朝阳,呼吸着新鲜空气走在宽敞整洁的街道上时,殊不知这背后有多少环卫工人的辛苦。
当我们去郊外野餐留下满地狼藉时,是环卫工人弯下腰捡起了地上的瓶瓶罐罐,果皮纸屑。我们随手把东西丢到河面上,又是他们挽起裤脚将垃圾一一捞起。如果没有他们的辛勤付出又哪来的大自然美景!
当寒冷的冬天来临,大雪堆满了街道时,无论他们在干什么,他们也会放下手中的事情去清扫街道,有时骤降大雪,工作繁重的他们,饿了便以雪为凳吃着冰冷的盒饭,此等景象真让人心头阵阵酸楚。
环卫工人就像城市的蜡烛,燃烧了自己却照亮了城市的每个角落。如果他们来到你的身边请收起你鄙视的眼光,给予他们一份尊重。