蜡烛平时总是受人冷漠、丢弃。可是,当停电时,她总是会挺身而出。它那修长的身躯,红红的,晶莹剔透。随着时间的流失,她带来光明的同时,自己的身体也在慢慢缩小。虽然它小到弱不禁风,可是在黑暗中却显得那样耀眼,那样伟大。它照亮了别人,却奉献了自己。古人说得好∶“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这难道不是在赞美蜡烛吗?
这让我想到了为我们处处操心的老师们,他们从早上来到学校就忙这忙那,上课时想尽一切办法传授知识,回到家既要管家里的事情,又要备课检查作业,可是,为了我们的学习,他们即使生病仍然坚持上课。尤其是班主任宋老师身体本来就不好,因为每天加班操心,身体更不好了,她的嗓子,尽管全年吃药保养,仍然一年四季没有几天是正常的。以前因为自己年纪小不懂事,现在回想起和宋老师在一起的点点滴滴,她像阳光一样照耀在我的心田;像一股清泉,流泻出无可抗拒的力量;也像一部高功率的马达,争分夺秒地奋斗,消灭着“耽误”,粉碎着“障碍”。
我赞美燃烧的蜡烛,更愿做个具有蜡烛精神的人。