辽辽无边的大千世界,有着国色天香的“贵夫人”──牡丹;有着象征革命的革命之花──杜鹃;有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、亭亭玉立的“淑女”──荷花;还有着全身涂满高级香水的白皮肤“小天使”──桂花。而我今天所要赞美的却是那漫山遍野的小草。
小草不像牡丹那样挑剔,需要在肥沃的泥土里才能生长,而它只需要干枯的土来喂养自己,它就满足了;它也不像河神国的“小公主”荷花,缠缠绵绵无休止地贪婪地吮吸着甘露,它只要春天一到,钻出地面吸收一小口春雨就OK了;它不同那桂花小姐一样时尚,爱美,全身涂满高级香水。
我知道,草有草的先天不足,它不能长成参天大树,更不能当栋梁使用。然而我却坚信草有草的精神,草有草的价值,草有草的情愫。
小草有着默默无闻的精神,只要对人们有益,它甘愿鞠躬尽瘁。如果能肥田,它甘愿被埋没;如果能铺地,它甘愿任人践踏;如果能发热,它乐于自己燃烧。它用自己的身子和生命的光彩装点着大地。它不求诗人、歌手对它的赞赏,也不求人们对它爱惜有加。它默默地为人民服务,却不求一丝报酬。这不正是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的写照吗?