我奶奶家在乡下,她家有一大片竹林,休息的时候,我最喜欢去那边玩耍,听起风时竹林的阵阵涛声。
竹,虽然是一种普通的植物,但它的用处却很广泛。竹根可以当柴烧,竹身可以做各种竹制品,如席子、凳子等等。奶奶还告诉我,竹叶有清热解毒的功效呢!
我爱竹子,不但因为它体形挺拔用处多,更爱它坚韧不拔的精神和顽强的生命力。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千麿万击还坚挺,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句把竹子的品质写得淋漓尽致。它能在荒山野岭中默默生长,只要有土就行。我问奶奶:“你们家那么多竹子,谁来照顾它们啊?”奶奶说:“竹子不用浇水、施肥,就连在石头缝里,它也要钻出来。”我听了恍然大悟:还好这样,不然爷爷奶奶还怎么忙得过来?
竹子面对风霜雨雪毫不畏惧。无论身处怎样恶劣的环境,它都能顽强地生存下来。当春风还没有溶尽残冬的余雪,新竹就悄悄地从地下冒了出来,它裹着层层黄色的衣服,努力往上拔。有一句话说得好:清明一尺,谷雨一丈。便是对它最好的写照。就像奶奶对我说的一样,希望我长得像竹子一样快。
我爱竹子的一切。