话说孙悟空当年护送唐僧取得真经后,被封为人人欲作而不及的斗战胜佛,但他却不愿做,一直留恋着人间的生活,过得不快活。在进入21世纪后,一个叫大拇指的大学者发现了神话中的天宫,天界就从此刻正是对人类开放。当然,孙悟空也没闲着,他溜到人间寻乐去了。
孙悟空来到一个非常繁华的街道,见商人们一个个对着客人笑容满面的,以为商人们很开心,不由自主地想到了:做生意又能赚钱,又能让心情愉快,何乐而不为呢?于是我们的悟空飞到个水果摊前,买了很多很多普通大西瓜,朝天宫飞去。
悟空飞到仙人们常买水果的蟠桃园,用金箍棒变了个果摊和蒲扇,就开始大声吆喝卖起西瓜来。悟空一边摇着蒲扇一边吆喝着:卖瓜卖瓜,香甜的大西瓜。可普通的西瓜生意又怎么可能比得过仙桃呢?于是孙悟空灵机一动,又大声喊了起来:卖瓜卖瓜,吃一个能增加10年功力的神瓜,快来买啊?仙人们一听,一窝蜂地从“王母果摊”跑到了“悟空果摊”,西瓜被一抢而光。
忙了一天的悟空感到很累,才知道做生意也是非常辛苦的。第二天,仙界所有神仙都做起了水果生意,什么荔枝、火龙果、苹果、梨、榴莲、桃,一样不差。直到一天,小拇指上天买早已听说的神瓜,上天一看,发现悟空的瓜水分远不如真正的神瓜。就上报玉皇大帝:“悟空卖瓜,与人间王婆一样,是自卖自夸。”玉皇大帝大怒,封了所有水果摊。悟空这个带头者也得到了报应——被罚到人间当一个叫孙三竖的凡人。