小螃蟹五年级作文
十一长假,爸爸妈妈带我去外婆家。
外婆家在一个小岛上。每当退潮时,总能看到海滩上有许多红旗蟹快速地爬行。小螃蟹真有意思,我看着眼痒,真想去捉螃蟹。外公告诉我:“现在涨潮,不能去,下午三点退潮了再去。”
好不容易等到下午三点,我和外公去蚂蚁岛的黄石滩捉螃蟹。
远处的海面上,真像书上形容的那样“海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面一片金光”。
滩涂上坑坑洼洼,有许多小洞。外公告诉我:“每个洞都是螃蟹的家。”洞真是太多了,数也数不清,螃蟹们正悠闲地晒着太阳。我和外公一起搬开一块大石头。螃蟹好像没了依靠,四处逃窜,一眨眼,它们就跑得无影无踪,还好外公眼疾手快,捉住了一只螃蟹。红旗蟹身体小小的,两只钳子很大,钳子上长满了毛,它张牙舞爪。我也想捉一只螃蟹,有一只小螃蟹逃到了小石头下面,那块小石头缝隙很小。它大部分身子露了出来。我不费吹灰之力就捉到了螃蟹。
时间挺晚了,我们带着猎物满载而归。捉螃蟹真是太有意思了,我下次还来捉螃蟹。