小螃蟹五年级作文
金秋10月正是吃螃蟹的时节。为什么这么说呢?是因为10月份正是蟹黄成熟的时候,蟹黄是一种很有营养的物质。爸爸知道我爱吃,就买了几个回来,放在盆子里养着。
这些螃蟹个头有我的拳头大,外形像一只微型坦克,背着青黑色的盾牌似的壳;八条弯弯的腿,像一支支矛,头顶两只小小的眼睛,和一双大钳子,扁而圆的后钳像一把青龙刀。螃蟹有一个最显著地特点,就是横着走路,所以人们形容它“横行霸道”。
螃蟹吃食的样子有趣。把一粒米饭放在靠近它身体的水里,沉落在他的面前。它本来还在无聊地吹泡泡呢,一见来了美食,就慢慢地爬过来,用那双小“手”将饭粒送到嘴边,一口一口的吃掉。螃蟹的胃口可真不小,一次可以吃五六颗米饭,还可以吃下一只小蝌蚪呢!
螃蟹的饭不是白吃的,它的劲儿可真不小。有一次我把它和一条小鱼放在一起,发现小鱼被螃蟹用钳子夹住了,小鱼拼命挣扎,小螃蟹见小鱼在挣扎,夹得更紧了,直到小鱼筋疲力尽,放弃抵抗,才放手,然后慢慢地享用美餐。
妈妈用盐、生姜把螃蟹蒸熟,满屋子都飘着蟹的香味,我一口气吃了两个,觉得很过瘾。