小螃蟹五年级作文
和爸爸钓鱼直到傍晚才回家,早已饿得饥肠辘辘。边走边想着回家吃什么,红烧肉还是鸡腿……不禁做起了白日梦。忽然一阵风把我从梦里拉了回来。
钓鱼这活,无聊死了还累死了,就为了那几条鱼,把我给害苦了。唉!望着那桶里的鱼,我真恨不得现在就吃了它。
突然,爸爸说:“那里有螃蟹!”抬头望去,果然有一大袋螃蟹。想想那个美味,啧啧,那叫一个赞!我向四周环视,没见到人,只见一条狗(因为钓鱼地点很偏)。我对爸爸说:“带回家吧!”爸爸犹豫了好一会儿,坚决地说:“不能带回家,看看这四周有没有留下什么东西。”
螃蟹旁边,居然有一张卡片:“这上面有联系电话,我打一下试试看。”“爸爸!”我强忍着不让泪水流下来……
路上,爸爸说:“做人不能违背道德,如果违背了,就会受到良心的谴责,知道吗?”我点了点头。
回想那个傍晚,我知道了:道德只是个是与非的问题,实践起来却很难。人生旅途,一定不止一次会遇到那种“螃蟹”,而我肯定会送走,因为我有道德实践的力量——就是那一句父亲说的话。