"踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。——李可染"这句话是我最喜欢的一句话,也是让我明白许多道理的一句话。
有一次,上美术课的时候,老师给了我们了几幅例画,让我们参考。我和同桌画的一样,都是一幅四格漫画。她加了一些自己自己的小创意进去,并对我说:"你也加一些自己的创意吧,不然都画一样的,多没意思啊。"我说:"一样就一样,你等着吧,这次美术评比,我肯定是优。"过了几天,美术评比结果出来了,我画的那么好,竟只得了良好,老师在下面评到:美术,最重要的是创新,如果你和许多人画的一样,老师会给你良好,但如果你有自己的创意,老师就会给你优,这就是创新的重要。"
过了几天,我把这件事告诉妈妈,妈妈笑着给我讲了一个故事:"从前有一个小女孩,她想变的像大师那么聪明,就对大师说:"大师,把你所有的知识教给我吧。"大师吃了一口苹果,咀嚼过后,又吐了出来,说:"你把这口苹果吃下去,我就教你。"女孩把苹果吃了下去,大师问:"好吃吗?"女孩回答不好吃。大师说:"学知识也是如此,为什么你非要学我学过的知识呢。"这个故事告诉我们创新的重要。"
妈妈的话和亲身经历的事情让我明白了:无论做什么事,都要有自己的创新,这样长大了才能走上社会。