一项调查,一千余名青年,两个数字,一个令人震惊的结论:竟有超半数的青年易待在“舒适区”。对此,网友们众说纷纭,各执己见。我认为,青年们应努力走出舒适区,走出人生的“温室”,拥抱命运的风雨。
欲断之论,必究其念。何为“舒适区”?它应是生活的某种状态,不必刻意费力维持,但也不会再向前迈进半步,是一种省力的状态。那我们为什么要走出舒适区?
待在舒适区,丧失了挑战人生的激情澎湃。停留在既定状态的生活,看似平和安定,实际上则是处于一种“温水煮青蛙”的慢性颓废。古之哲人有言:学如逆水行舟,不进则退。生活的道理亦是如此。近期涌现出一批伪“佛系”青年,表面称无欲无求,与世无争,实则是不进取,不作为,将自己限制在舒适的温室中,却不知大把时光和机遇已悄然流逝。米兰昆德拉有言:“我听见了未来呼唤的声音,我无暇顾及过去,只是向前。”若永远沉浸在过去的平和中,便错失了未来的呼唤,丧失了挑战人生的激情。那么我们该如何走出舒适区?
走出舒适区,需要勇于探索的进取精神。不畏惧改变,不过分惧怕受伤,才能走出原有生活的圈限,迎接新的风雨。正如畅销书《谁动了我的奶酪》中描绘的故事,若是你不愿改变,不愿探索,终会迎来空空的“粮仓”。停留在原地只会将你的未来套上枷锁,勇于探索才有出路。简媜写道:“去光荣的受伤,去勇敢的治愈自己,我愿是一个伤痕累累的探索者,以血泪酹我衷心敬仰过的天地。”勇于探索,才能走出舒适区。
走出舒适区,需要面对命运的不竭勇气。“大学生村官”秦玥飞放弃耶鲁双学位的优厚生活,扎根于贫穷和荆棘,为村民们引入现金八十余万元;“器成天下走”的李万君,不甘于钳工的平常生活,潜心技术研发,于平凡中非凡,成就我国高铁事业。《少年班》中说:“当命运需要我们逆风飞翔的时候,就绝不能顺风而下。”敢于面对命运的不屈挑战,扎根于新的土壤,才可走出人生的温室,才可“生如逆旅,一苇以航”。
《菜根谭》有言:“横逆穷困,是锻造豪杰的一副炉锤。”我们应努力走出人生的舒适区,呼吸温室外的空气,拥抱命运的风雨!