“地震来了!”“那个好玩,玩那个!”“哈哈哈”……区少年宫科技馆里,传出一阵阵欢快的笑声、叫声。省教科院附小五年级的同学们被馆里琳琅满目的科学“小玩具”吸引住了。我们像一只只快乐的小麻雀,叽叽喳喳地叫着,这儿瞅瞅,那儿望望,完全沉浸在了“高科技”的世界里。
走进大门,一样样神气而又富有魔力的体验品,让我们不禁连连发出“哇、哇”的惊叹声。我首先跑到了“弹跳摸高”的体验区。这里竖着一根高高的杆子,杆子上的22个按钮从低到高地排列着。它的原理很简单,利用传感电路,当人跳起,手触到按钮,数码管就会显示跳起后手按到的高度。我按下清零键后,便准备跳了。我往下一蹲,然后纵身一跳,迅速地按下按钮,落下时,我还做了一个半蹲动作,防止脚部受伤。噢,太不可思议了!我竟然跳了两百零八厘米高,这数据远远高出我的估算值。减去我的身高后,我实际跳了六十多厘米,这样一算,我又觉得自己跳得也不算太高。
我们又来到了二楼,一个小房子引起了我的注意。我飞快地冲向那儿,原来是一个“倾斜小屋”,看来我要多加小心了!走进去,空间真的好小啊。不过,倾斜度也太大了点吧。我小心翼翼地迈出了一步,咦?怎么还好,人也没有倒在地上。我想增加一点刺激感,便斜着站,哎呀!好痛,我没站稳撞到了栏杆上。看来,不能这样做危险动作,我一步一个踉跄地走出了小屋。
“蝴蝶谷”也很好玩。在这里,你会有一对翅膀。一个人站在蝴蝶翅膀中间,从远处看,就像“长”了一对翅膀。我不由得想象自己成为蝴蝶,在花丛中飞翔的快乐……正当我浮想联翩的时候,另一个同学过来了,打碎了我的“飞翔梦”。
“隐身人”,好奇怪的名字!人怎么会隐身呢?科技馆里的新鲜玩意儿真多:“天上来水”、“是你还是我”、“一笔画”、“听话小球”、“传声筒”、“自己拉自己”、“地震模拟现场”等等。每一个仪器展示台前,都聚集着好奇的孩子们,他们看看、摸摸、动动,感受着科学的神奇魔力!