一天天气很好,“榆”“逾”“愉”“瑜”四个孪生兄弟一起商量出门旅行,它们四个边说边走,只听见“瑜”说:“我们四个名字一模一样,怎么让别人分清我们呢?”正说着,前边一条大河挡住了去路,这可怎么办?大家犯愁了,“别急,我有办法,我可以带你们一越而过”原来是“逾”在说话,“是呀,我们怎么忘了,你可以带我们逾越过去的”。
过了河,又走了一会儿,快中午了,太阳象个火球一样越来越热,大家都满头大汗,“榆”赶紧说:“大家快来我身边乘凉一会儿吧,”“逾”“愉”“瑜”异口同声地说:“好”,大家一起在阴凉的树阴下边歇边聊,“瑜”说:“我们都要多看别人的优点,虚心学习,自己的优点就会越来越多,也就会更加优秀,更加光彩夺目。”大家都点头赞同,最后“愉”说:“我天天都很开心,今天我心情更愉快。”“逾”的话音刚落,不知道什么时候“偷”来到了它们身后,“偷”小声地说:“让我来凉快一会儿吧?我和你们是一家的呀!不是吗?我们长的很象呀!”“榆”“逾”“愉”“瑜”扭头一看原来是“偷”,它们一起吼到:“快滚,你最可恶了,我们马上拨打(110),警察会抓你的”,“偷”一听到“110”吓得面色苍白,赶紧逃走了,四个孪生兄弟又开始了愉快地旅行。