今天,木工师傅们用的手工工具,如锯、钻、刨子、铲子、曲尺。划线用的墨斗,据传说都是鲁班发明的。而每一件工具的发明,都是鲁班在生产实践中,经过反复试验,不断创新出来的。
一次,鲁班去山上砍柴,当时还没有锯子,效率特别的底。上山的时候,由于他不小心,无意中抓了一把山上长的野草,却一下子将手划破了。鲁班感到非常奇怪,一根小草为什么这样锋利?于是他摘下了一片叶子来细心观察,发现叶子的两边长着许多小细齿,这些小细齿特别锋利。原来他的手就是被这些小细齿划破的。
过了一会儿鲁班又看见一只蝗虫在吃一片叶子,它的牙齿上下摩擦,不一会儿就把一片大大的叶子吃光了。鲁班很好奇,把蝗虫抓了过来,扒开蝗虫的嘴,发现了它的牙齿也是像叶子上的小细齿一样,尖尖的。
这两件事对鲁班有很大的启发,他便用大毛竹做成一条带有许多小锯齿的竹片,然后到小树上做实验,发现效果不错。但是用一会儿毛竹的小细齿就断了,于是他又想到了更加坚硬的铁器。他找到铁匠,请铁匠帮忙做带有小细齿的铁片,这样以后锯木材就容易多了。推陈出新是不是给我们带来很多的方便呢?
创新是一把钥匙,它能帮你打开知识的大门;创新是一股清澈的泉水他帮你浇灌枯涸的心灵。因为创新我们的生活才会更加丰富多彩,因为创新我们的生活才能更幸福。