“芶政翰,第一名!赚到171,还刷新了上次的投资理财记录!”耶,我又拿第一啦,太高兴啦!我对自己的理财能力信心满满,果然又有好成绩!
兴奋之余,请听我娓娓道来吧。
周日,我参加了温州日报举办的“小记者招商银行未来精英财商课”的活动,因为之前我在一次儿童理财活动中得过第一名,所以这个游戏我早早地就盯上了。
嘘,安静,银行的阿姨开始给我们讲解专业知识了。我听课可认真了,了解到五种理财工具:储蓄、股票、房地产、保险和基金。具体怎么应用,就要根据经济现状,国家形势和自己的财力来选择合适的理财产品。还有一句让我印象深刻的话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。
理财游戏终于开始啦!游戏规则是这样的,每个小朋友都领到100元的代币作为原始资金来参与各个环节的投资活动,最后看谁赚到的钱多谁就胜利。
我摩拳擦掌,准备大显身手!
第一个环节,我选了股票。因为我觉得股票投资入门的门槛低,是最容易赚钱的一个项目。不错,我赚了15元。虽然比选择房地产的同学少了5元,但我还是蛮高兴的,毕竟赚到钱了嘛,要对自己有信心!
第二个投资环节,我怎么觉得股票会有风险呢?好吧,相信自己的预感吧,我选择了安全的银行储蓄。哈哈,果然不出我所料,因为A股黑天鹅事件,选择股票的小伙伴们亏了不少钱,我选的储蓄虽然收益率低,但是非常安全,还拿到了4元的利息!这个环节让我明白了,收益越高,风险也越大。
第三个环节,我选了保险。这次是马来西亚MH370航班失联事件。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在资产配置中,必须要留一部分资金购买保险,以防不测。我老妈很早就给我们全家买了保险,我印象深刻。飞机失事,肯定是买保险划算,我赚了5元。
经过几番激烈的竞争,我的资金达到了171元,获得第一名!
我非常满意自己的成绩,高兴之余,我了解到:投资和人的生活是息息相关的,这将给我的人生道路的成功增加加一份力量!