我的朋友贾思程长得很可爱。她的脸蛋是椭圆形的,有着富有表情的五官,梳着俏皮的发型,还有一双非常灵巧的手。
在我印象中,贾思程是个做事很认真很细心的人。
有一次我们一起上多米诺骨牌课。老师让我们搭建一个具有技术花样的“建筑”。我们都吭哧吭哧地开干起来,只有贾思程还在自己呆着出神。
“你咋还不开始呢?”
“我在构思啊!”贾思程回答道。
过了一会儿,她开始用手在桌上比划着什么,时不时还会笑一下。我们已经搭了挺久,贾思程才开始。不过她看上去胸有成竹,脸上挂着自信的笑容。
贾思程看起来比谁都更有了干劲。她先拿出了几块红色和绿色的骨牌,用它们摆出了一段主干。她边干活还边不住地自言自语:“用绿色和红色相间,搭一个弯,绕回来,再插过去,分出两个岔来,这边还要……”她的手有节奏地往下放牌。每次有不满意的地方,她甚至会把刚搭好的全拆了,一会儿又小心地从中间抽出或加上几张牌。过了一阵子,她的面前果然出现了一个“牌阵”,和她设想的一模一样。
开始做花样了。她专心致志地做着,突然伏在她的大作上,屏着呼吸,敏锐的眼睛一眨不眨,四周的空气也都凝固了似的。她小心翼翼地拿起了一块牌,轻轻地把它搭到了两块立放着的牌上。然后她直起腰来做了一个深呼吸,又继续下一个部件的搭建。
有时,她似乎没有什么把握,这时她总是用其它牌一比一地复制到旁边的试验区,看看那些牌组是否能够完美倒塌。每当试验结果不理想的时候,她总是这么说:“这块倒不了,那我把它换到那边去吧。”她就这样一直无微不至地“照顾”着她的作品……
当贾思程的作品完成时,周围的同学们都看呆了。那是一件有着各种机关、塔和穿插的完美作品,颜色的搭配也非常令人惊艳!
我有些羡慕她的作品,一直目睹整个搭建过程的我更明白是什么帮助她成功:一种平凡又朴实的品质——细心。
因为细心,所以成功。贾思程是我的学习榜样!