当今社会,很多父母整天围着孩子团团转,视孩子为“小皇帝”、“小公主”,让他们过着“饭来张口、衣来伸手”的日子,父母辛苦的付出,得不到孩子的理解。长此已久,孩子不懂得家长生活的艰辛,赚钱的不易,也不知道体谅别人,更不懂得什么叫感恩,最后导致孩子变得自私蛮横……所以爱孩子,就应该放开紧攥的双手,让孩子做他想做的事情。
中午,酷爱画画的女儿,正在准备完成老师布置的绘画素描任务,她坐在画架前,非常投入的思考着。可是,我见她时而歪着脑袋,翘着手指,拿着笔比划来比划去,时而见她眉头紧锁,画了擦擦了画,看来绘画难度比较大。我忍不住凑上前去,审视着她的半成品,不禁插言道:“轮廓线条有点粗了,过度不太协调……”话没说完,只见女儿撅着嘴说;“我自己会画。”然后又小声嘟囔着:“我知道该怎么画,你指指点点的,打乱我的思绪。”真是一语惊醒梦中人,猛然间意识到:我原本想成为一个指导者、帮助者,事与愿违我成了一个干预者、破坏者。
对呀,孩子真正需要的是,在自己自由的空间动手实践,接受生活、接受知识,他们需要的是一种成功的体验。我们当家长的总是对孩子不放心,时时处处都想为孩子包办,很少考虑孩子的感受。我们要学会尊重孩子,懂得适当的放开手,让孩子健康自由的飞翔!
幼树不经风雨洗礼,怎能茁壮成长?沙粒不经蚌壳磨练,怎能变成珍珠?想要孩子接受风雨洗礼,接受生活的磨练,就要放开手去爱孩子,让孩子独立面对生活的挑战。
相信孩子是最棒的,让我们放开手来爱孩子吧!