很久以前,在一棵老桑树上,一只蚕正在大量地吞食桑叶。
这时,一只蜘蛛走了过来,说:“哈!蚕,好久不见了,老兄,哟!食量还真大呀!你呀!可真是个大胃王!”蚕瞧了一眼蜘蛛,他正在它的网上躺着,等待着猎物自己送上门来。
“你看我,一天吃二三只小虫子就饱了,你呢?二三十片桑叶还不一定饱了吧!你成天吃呀!吃呀!除了吃,也不会做任何事,你是昆虫界的猪八戒,是昆虫界的败类!”
蚕仍然沉默不言,但不时地叹气与摇头,“怎么样,不出声了!被我说得羞愧了吧!你这虫呀!是该被虫说说,教训一顿,你这个好吃懒做的家伙!”面对蜘蛛的话,蚕仍然沉默。
“要羞愧的人是你,蜘蛛。”老桑树大人发话了,“你要好好悔过。”“我是靠自己的劳动获取食物,当知无愧!”蜘蛛说。“拿你劳动为了谁,是自己吧!而蚕呢?它的一生都在为人类奉献,到了生命的最后一刻,吐出了洁白的蚕丝,之后便会死去。它吃得是干扁的桑叶,吐出的是蚕丝。蜘蛛你呢?”