“妈,吃饱了,要去看小鱼,行吗?”“去吧!可别往水里扔东西哦!”妈妈爽快地答应了,我拉着爷爷的手高兴地出了大门。来到小溪边,爷爷找了一块木桩刚坐下,只听“啪—”一条小鱼跃出水面又钻了回去,“多快活的鱼儿啊!要是几年前,它可遭殃了。”“这是怎么一回事?快说来听听!”我摇着爷爷的胳膊,急着想知道答案。
“在你小时候,这里曾是垃圾一片,人们经常乱倒垃圾,溪水变黑,水面经常飘着死鱼。夏天一到,苍蝇、蚊子到处飞,风一吹,一阵阵恶臭扑鼻而来,就连你也经常被叮得到处是红点。”“那现在怎么不一样了?”“后来,来了一些穿绿衣服的叔叔阿姨,他们每天起早贪黑,清除垃圾、栽种树木、整修设施。邻居的大叔大婶也都来帮忙,大家不再往里面乱扔东西了,慢慢地,水清了,草绿了!”听完后,我似懂非懂,但我知道不能往水里乱扔东西。
这时,一阵风吹来,柳条随着微风轻轻飘,把水面映绿了,我仿佛听到小溪流向我招手,欢快地唱着歌,朝着远方流去……