我最敬佩的一个人五年级作文450字
在我平时的生活、学习中有许多令我敬佩的人如:我的爸爸妈妈、华罗庚、钱学森、袁隆平……但是在这么多人物中,我最敬佩的还是数学家——陈景润。
陈景润出生于福州市,他上有哥哥姐姐,下有弟弟、妹妹,他排行老三。他的兄弟姐妹都认为他是一个“小怪人”,不仅家里人这么认为,而且其他人也这么认为。他有一个很好的习惯,就是爱看书。 我也喜欢看书,但是他的精神实在可贵。他的兄弟姐妹们在一起时,或者是哥哥姐姐的同学好友来玩时,他总是躲在房里看书。而且,他看书还有一点令我十分敬佩,那就是看书入迷的都能不吃饭,我 虽然读书没有像陈景润那样的入迷,但是我也能做到读书专一、专心。而且我能在读书中发现不明白的问题并解决。除此之外,陈景润还有一个特点,那就是:遇到了难题,遇到了想不明白的问题景会 专心去研究,正因为他的这种精神,他在1966年春,陈景润掀开了数学史上闪亮的一页——终于攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想中的‘1+2’,”震惊了国际数学界。陈景润上了中学时,中学老 师布置的作业量很大,有时一次出几十道习题,让同学们选做。陈景润总是把习题全部做完。而且陈景润的记忆力是硬练出来的,他总是把数、理、化的许多概念、公式、定理、定律背得滚瓜烂熟。