贴春联节日作文
不知不觉春节已悄然而至,家家户户都在忙着一件充满仪式感和传承意味的大事儿,就是贴春联呀!贴春联是我国渊远流长的传统文化之一,春联又叫挑符,经过漫长的演变才成了当今的一条条春联。
2月5日早晨,也就是春节的早晨,我不同往常一样,而是早早到就起来了。因为父亲昨晚告诉我今日要贴春联,我要帮忙,十分高兴,因为从生到今我还未贴过春联,今日,我要大显身手了!
经过几番准备,马上就要贴春联了,可没有浆糊,心想这下可完了。爷爷马上拿出面、水把它们放在锅里烧,烧开后搅了半天,终于做成了一大堆浆糊。开始贴了,爸爸拿着一大张“福”字,我本以为应该正着贴,可父亲却把“福”字倒了过来贴在了墙上,可这就怪了,原来是因为祈求福到的意思呀!
母亲在边上帮着刷浆糊,父亲贴春联,我只好去递春联。
虽然是全家总动员,可我因为不可以去贴春联感到无比伤心。爸爸看出了我的心思,便给了我一小张春联,我的伤感全消失了。突然想起自己没刷子,只好用棍子充当刷子。经过准备,我就开始了,我把春联反面涂了浆糊,然后贴在门上就大功告成了。
瞧着我心爱的作品,虽然不太完美,但也是自己动手制作出来的呀!
只要勇敢去做,即使不够完美,也可以留下美好的回忆。以后我还要贴,因为不仅可以学到知识,也让我获得了快乐!