读书可谓是一件苦差事。刚入小学时,母亲就告诉我一句话:学海无涯苦作舟。学习很苦,只有不断学习,不断争取好成绩,才会有收获。
开始,我不以为然,但渐渐的,我觉得局势有点儿不对了。让我记忆犹深的一次语文课上,老师正在讲课文,忽然一只小蝴蝶张开翅膀,从窗边飞过了,我看它那婀娜多姿的身态以及那两只绚丽的翅膀,不由地着了迷,没心思听课。忽然,我好似感觉到同桌在叫我的名字,当我把头扭过去时,我才如梦方醒,原来老师在叫我回答问题!但我上课却在看蝴蝶,啥也没听,面对老师的神情以及同学们奇怪的目光,我万分窘迫,脸红到了耳根,当时,我恨不得找个裂开的地缝钻进去。上完课后,我被叫到办公室,老师用温柔的语言提醒我:“下次上课思想可不要开小差了!”
接近考试了,我一脸焦急,平时不怎么听课的我这次会考好吗?我怀着一颗紧张的心奔赴考场。
一天后,考试成绩出来了,我考得很差,大概在班级十多名左右,这可是小学一年级啊!现在我都考得这么差,以后上了高年级,我的成绩会不会跌入谷底呢?我惊惶不安地想着以后的生活会怎么样,于是,从这时候起,我发誓,今后一定要苦读书,不论再苦,再累,学习都是主要的,玩是次要的。我于是一直怀着这颗学习的心,我想,它一定能用好成绩回报给我。
就这样,我学会了如何学习,于是,从那以后,我上课开始认真听讲,遇到不懂的问题课后去问老师,也就是从那时起,我的单元考试成绩登时从谷底升到了天空,从地狱升到了天堂,最终,在期末考试时获得了双百的好成绩。这就是“学富五车”的好成果。
人生就像一架纸飞机,它会随着时间推移,逐渐升高,到达人生巅峰为止。学习也是如此,必须有苦再甜,才能有所作为。