拨开记忆的云,望着童年的星火,有太多美好的回忆触动了我的心弦。
我还记得那个冬天,晶莹剔透的雪花在天空中飞舞片燕山雪花大如席,轩辕舌飘落的意境。巧合的是,那一年的冰灾,道路上堆满了厚厚的雪,水管冻住了。开路的重任落在了我和父亲的肩上。我们顶着风雪,用铲子走出了家门。
刚出门,刺骨的寒风迎面而来,大面积的雪花径直扑脸上。然而,我拿起铲子工作。一开始表面的雪很软,突然被我铲掉了,但是下面凝结成一块,铲子打不碎。相反,我滑倒了。迷茫的我站在雪地里不知所措。
父亲隔着风雪对我说:去拿点热水!不出一会儿,我提了一壶热气腾腾的开水,用力倒在冰上。
冰遇到沸水,立即融化,用铲子敲一下,我们就开辟了一条小路。然而,我们之前开的小路很快冻结了,沸水已经用完了。父亲回来的那一刻,我又找到了乐趣,忙得不可开交,继续在雪地里开路。过了一会儿,又有一小段路清晰可见。我很自豪,虽然冰天雪地,但我已经热气腾腾。心里也感到无比的温暖和快乐,这个时候劳动有多有趣。
童年悄然过去,它给了我们动力,给了我们继续努力的信心。当我们沮丧的时候,它给了我们温暖,当我们赢的时候,它鼓励我们童年是美好的,让我们的生活丰富多彩。
回忆童真的时光,回顾尘封在记忆中的往事,你的生活也会变得五彩缤纷,人生也会顺水开舟。