柯基是一种小型犬,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们分为两种,一种是彭布罗克斯基,一种是卡迪根斯基,但这两种柯基都有如玛瑙一般的眼睛,黑褐色的小鼻子,尖尖的耳朵,也有那滚圆滚圆的身子以及短到只有8~10厘米的小短腿,还有那让人看到就忍不住就要去摸一下的大屁股。从整体上看,柯基就像一个圆圆的球儿。
柯基很爱运动,总是让主人带着它出来玩,虽然腿短,但这并不影响柯基的速度,柯基一秒最多能跑7.2~7.8米,因此,柯基出门一定要带牵引绳,要不然它就可能一会便跑没影了。
为什么柯基要断尾呢?其实因为很早以前,柯基是来自英国威尔士的牧牛犬,只要牛不听话,柯基便会去咬牛的脚,使牛听话。但牛也会因为疼而踩到柯基尾巴,还会使柯基受伤甚至骨折,因此柯基一生下来便要断尾。到了现代,虽然柯基成了宠物,但人们认为柯基断尾后更好看,所以大部分柯基都会断尾。
柯基吃什么最好呢?柯基的饭量比较大,爱吃的有很多,比如肉,萝卜,鸡肉干,苹果……,但海鲜,巧克力等高热量,含糖多的食物尽量不要吃喂。在饮水方面,柯基最好喝蒸馏水与白开水,每顿饭后还可以喝一些羊奶,但柯基千万不要喝自来水,因为自来水里有许多的细菌,而且柯基肠胃不好,容易生病。所以不要让柯基喝自来水。
柯基寿命并不长,为12~15岁,(相当于人七八十岁)。如果要延长柯基的寿命,要么要定期的护理,适当运动、基本训练、心理健康,饮食注意等。
这便是小型犬中的“重量级选手”——柯基,你喜欢吗?