“西边来了一个怪,戴副眼镜好气派,拿着竹笛不去吹,张着嘴吃起来。”这是哪一种小家伙呢?原来它就是熊猫。
熊猫是一种熊科动物,可爱、乖巧、胖嘟嘟的很讨人喜欢。它们全身只有黑白两种颜色,四肢又大又粗,熊掌很厚,熊怪喜欢爬树。熊猫体长在120—180厘米,体重60—110公斤,最重可达180公斤。熊猫尾长10—20厘米,头躯长120—180厘米。它们常常直竖身子坐着,用两只前爪往嘴里送吃的。
熊猫十分温顺,但不过你惹怒了它,它就会变得十分凶猛。熊猫发起火来就像一只大老虎,就连凶猛的肉食动物也必须让它几分。熊猫妈妈对刚出生的小熊猫照顾格外细致。小熊猫刚出生时像一只小猪,全身通红,毛是白色的。每当移动位置时,熊猫妈妈会将小熊猫轻轻叼起,不会弄伤它。
熊猫这种小家伙喜欢栖息于长江上游各山系的高山,深居于海拔2400—3500米的高山竹林。熊猫不比树袋熊、尖尾雨燕、狞猫那么挑食,它们喜欢吃竹笋和竹子。小熊猫最爱吃竹笋,因为竹笋易消化和吸收,而大熊猫更喜欢吃竹子,它们会挑一些鲜嫩的竹子,坐在地上津津有味的吃起来。
熊猫是和平的象征,我国会向友好的相邻各国赠送熊猫。熊猫到了那里便会给那里的人们带来快乐,当地的人们也会给小家伙们取名字。
熊猫没有长颈鹿那般纤细的身材;没有孔雀那般美丽的羽毛;没有百灵鸟动听的声音;也没有猎豹速度像闪电般的四肢,但它的憨厚、朴实、可爱深深的吸引着我。