有一个浑身都是黄色的小球球,而且还有很多尖刺。你们知道它是谁吗?它就是爱之者赞其香,厌之者称其臭的——榴莲。
榴莲身穿坚硬带刺的黄金盔甲,犹如一位百战百胜的钢铁侠。在它大大的肚子里住着很多金黄色胖胖的嫩娃娃。它们每一个都有一间独立宽敞的小房子,一个个朝着你咧嘴笑。将它咬上一小口,软绵绵的很香甜,含在嘴里,糯糯的像棉花糖,又像香甜可口的奶油冰淇淋,又香又甜的味道能让你回味无穷。而不喜欢它的人对它望而却步,躲得远远的!
榴莲属于热带水果,原产于马来西亚,泰国最多。我们国家南方也有它的身影。榴莲树干十分粗壮,它的叶片长椭圆形,顶端较尖,表面光滑,背面有毛绒鳞片。它的花长在树干上,三三两两,稀稀疏疏。在五月份的时候,一朵朵白色的小花随意绽放,洁白一片,花瓣和花蕊又多又密,真是“千朵万朵压枝低”。大约开花四十多天时,树干上的花朵纷纷落下,取而代之的是,长出像棕色的“金针菇”和刚长出来的“蕨菜”,慢慢变大,像小枇杷,又像小橄榄。这就是小小榴莲!经过几个月的风吹日晒,它就变成了大个带刺的榴莲。
榴莲全身都是宝。它那坚不可吹的外壳内含有一种蛋白水解酶,对人们的健康有帮助。它的果肉营养丰富,含有蛋白质,矿物质和碳水化合物,还有多种维生素等等。经常食用可以提高身体免疫力,就连榴莲核也可以作中药。虽然榴莲营养价值如此之高,但它的热量也很高,不能贪多呦!
这就是誉有“水果之王”美称的——榴莲,不喜欢吃榴莲的人还觉得榴莲“臭”吗?