介绍一种事物作文
在中国,凡是吃猪肉的地方,人人都知道东坡肉,那可真是一听见名字就流口水的名菜!
东坡肉一般三厘米见方,色泽油亮绯红,在旁边会配上五六瓣油茶供解腻。有些东坡肉会装在底部有花纹的瓷盘上,有的会装在黑色的炖煲内。东坡肉色香味浓郁,一闻就让人垂涎三尺。夹一口放在嘴里,肥肉软糯,瘦肉则较硬些,两味结合,比起只有单一口味的糯米饭,好吃多了。
相传,苏东坡在黄州当官时,发现那里的猪肉特别好吃,价格又很便宜。一次,一位朋友要到他家做客,他便亲自下厨,用小火炖猪肉。朋友来后,苏东坡和他一起下棋,兴致超高,过了近一个小时,他才想起炖的猪肉。他忙去揭开锅盖,没想到肉不但没糊,反而色泽红高油光闪闪,红艳艳的汤汁滚动着,这便是东坡肉的前身。苏东坡后又改良了它,从此东坡肉闻名天下,成为一通家喻户晓的名菜。
下面介绍一种简单的东坡肉做法:
第一,准备黑猪五花肉、香叶、八角、料酒、红曲米水等材料,还需准备适量的葱、姜、蒜。
第二,将猪肉切块然后放在水里去杂质。
第三,在锅上倒油,将猪肉煸炒至金黄,同时将香料略微炒一下。
第四,在锅中倒入约300毫升的清水,放入猪肉,中火慢炖,然后加入香料,炖约20分钟。
第五,将红曲米水倒下可加些冰糖),倒入料酒小火慢炖至酥烂(约一个小时),后开大火收汁汤汁可留拌饭,也可不必收。
第六,将东坡肉放入盘中,码放整齐。就可以开吃了可加别的材料,看个人喜好)。