说到水星,大家可能都会想到水星上是不是全是水,比地球上的水还多?全身是蓝色的,如果你这样想就错了,恰恰相反,水星上是一点水也没有。
在水星的表面上有大大小小的环形山星罗棋布,既有高山,也有平原,还有令人胆寒的悬崖峭壁。据统计,水星上的环形山有上千个,这些环形山比月亮上的环形山的坡度平缓些。
水星是离太阳很近,是绕太阳一周最快的行星,大约是88个地球日,还不到地球上的三个月,你如果以为在水星过一年是很快的,我想说一句,你想太多了,在水星上一天,大概是地球上两个月的时间。
水星,正因为离太阳很近,所以它常年非常热。白天表面温度最高可达到427摄氏度,比你在夏天中午穿上大棉袄,钻进被窝可热得多了,如果把水泼到水星上面就直接化成水蒸气了,怎么可能会有水!夜晚最冷可达到零下173摄氏度,比你在北方的大冬天全身泼满凉水,塞到冰箱里还冷。
可是水星上明明没水,为什么要叫水星呢?因为在中国古代,用阴阳五行代表日、月、行星,拿五行的金、木、水、火、土来表示五大行星的,于是就有了现在的水星、金星、火星、土星、木星的名字。因此,水星只不过是给它起的名字,并不是认为上面水多才这样叫的。这就像火星上没有火焰,木星上没有木头一样。还有一个比较靠谱的依据就是这根据五大行星目睹时的颜色来命名的,水星的颜色看起来有点泛灰,有点像水的颜色,于是被叫做了水星。
水星的秘密有很多,还等待着我们去发现。