如果说,广州的早茶是一幅精美的油画,那么,一碗清淡的白粥则是写实的素描,而热烈的火锅就是奔放的抽象画了。
火锅的颜色,就像火一样红,一样热烈。火红的干辣椒,墨绿的青花椒,黄的油,白的沫。此时的铁锅,早已不再冰冷,也变得热情奔放起来!就像被赋予了生命一般。
火锅拥有者悠久的历史。在我国古代火锅称为“古董羹”,看到这个名称,是否流口水啦?别急,听我慢慢慢告诉大家!火锅在我国已经有1900多年的历史,它的起源却有两种说法:一种是在三国时期魏文帝时代,那时的火锅是钢鼎;另一种是火锅始于东汉时代,在现在所看到的出土文物中的“斗”就是指火锅。
火锅一般用的是烧锅,加水和汤,烧开来涮煮各类食物,也有专属的锅具。它的特色是,边煮边吃,因为锅有保温的效果,吃的时候热气腾腾的,汤和食物合二为一。现在有一些不同的锅底,例如鸳鸯锅、麻辣锅、清汤锅、番茄锅,可以根据个人口味来进行选择。
火锅的吃法有讲究。不要吃没有熟的食物,例如菠菜。不易熟的食物,需要多烫一会儿,在吃的时候需要夹稳食物,否则会掉进锅里,会煮老、会煮化,会影响食物的口感,会被溅起的汤汁烫到。
火锅的做法其实很简单。先把火打开,放入自己喜欢的汤底,等到锅里的汤翻动的时候,就预示着汤烧开了,可以往锅里放入食物,比如,羊肉、牛肉、鸭血……盛一点汤放进碗里,搅拌一番,就可以吃啦!哇,那叫个美味!大家不妨去试一试哦!
这就是火锅!