斜斜的雨珠滴落在青石上,晕开来。撑开花伞,迎着雨,向上走去。
坐上观光车,一片片苍郁急速倒退,一丝丝凉气划过,可谓“秋阳照正暖,细雨落微凉。”山上的负离子很多,满是清新的空气,吸一口,神清气爽,脑子里所有的杂念也都被赶跑。
站在山腰处的栈道上,向下望去,是诡丽幽深的峡谷,勾勒出一幅缥缈的画。即使河流声从万丈之下传来,声势也依然,气吞山河。
抬眼看去,远处的山被迷雾遮挡着,一会儿出现,一会儿躲藏,惹得人心痒痒。
进了溶洞,才真的觉得,是误入了无人之境。现在并不是旅游季,人并不多。
若说之前只是“微凉”,那么现在便是“寒冷”了。安静,寂静,与冷气交织着,像是有一条细细的蛇,从脚底爬到背上,不禁令人颤栗。置身于掺着寒气的白雾中,像是在仙境,但是仙境,怎会出现“惧”呢?仔细一听,“滴,滴,滴”,是水珠滴落的声音,给这寒寂的地方,稍微添了几丝烟火味。我不禁加快了脚步。
往前,便是“天女散花”。青黛色的石峰上,挂着赤练白条;妃色的针线在其间穿梭着,更添了一些色彩。再向前,就是“红水河”。似血一般的暗红,蜿蜒成河,想来古战场的血流成河,也不过如此吧。倏忽地,想起前面的问题:掺着寒气的白雾,是什么呢?若是再加上这“血河”,便是被杀戮玷污了的仙境吧。
出来后,雨已停。天,蓝盈盈的,像一块被濯净了的蓝缎子,仍带着水雾。几丝若有若无的云,笨拙地,贴在瓦蓝的背景里,有几分抽象的趣味。