我的暑假游记作文
暑假我先后去了若尔盖草原和重庆渣滓洞,游览了美丽的大草原,接受了革命红色教育。
我们的汽车经过长途跋涉,通过弯弯曲曲的公路,穿过连绵不断的大山,终于来到了美丽的若尔盖草原。草原上铺满绿油油的小草,镶嵌了各种颜色的小花,红的、紫的、白的、粉的、黄的……数不胜数。
成群结队的牦牛或者悠闲地踱着步,或者专心地吃着草,偶尔还可以听到马群的长啸声。草原上空是蓝天白云,纯洁而宽广,层次丰富,像一幅美丽的油画。空气中散发出淡淡的青草香味,还有一股不太好闻的牛粪味道。我们还在草原上骑马、烧烤、煮火锅、做游戏,放松了心情,感觉非常好!不过,晚上在草原上露营,睡到深夜,我们3个小孩和2个大人都出现了高原反应,头疼发吐厉害,只有连夜撤到海拔较低的松潘县城住宿,结果是有惊无险。
重庆渣滓洞是红色革命旅游圣地,1939年国民党军统特务在这里设立了监狱,曾经关押革命志士三百余人。渣滓洞有许多酷刑,给我印象最深的是“老虎凳”。“老虎凳”是一个长凳子,再把手脚都捆到凳子上,给脚腕下落砖头,落到第三层的时候腿就断了。
小萝卜头是给我印象最深的人物,长期的监狱生活把他折磨得面黄肌瘦,长得脑袋大身子小,就像一个“萝卜头”,因此得名“小萝卜头”。“小萝卜头”在狱中学习非常刻苦,也很懂礼貌,还经常帮助大人做秘密工作。1949年他和爸爸、妈妈一起被国民党特务杀害,遇害时年仅九岁。参观渣滓洞后,让我知晓了烈士们的英勇事迹,深深地被烈士们视死如归、无私奉献的革命精神所感染。我们要向革命先烈学习,从小做起,不怕困难,不怕牺牲,努力为社会多做贡献。