夏日炎炎,一场说走就走的旅行悄然开始了。我们来到了传说中古色古香青山绿水的古镇——云水谣。
走进古镇映入我眼帘的是两棵茂密的榕树。榕树枝繁叶茂,上面挂满了红色的祈福条,上面密密麻麻写满了祝福的话语。微风拂过便会微微晃动起来,仿佛是在迎接我们的到来。榕树下有块地标性的石碑,石碑上刻着“云水谣”三个大字,苍劲有力让人不禁想和它留个影。“叮叮咚咚”一旁的小溪发出清脆的响声,好像要吸引我的注意力。溪水不深,小石子若隐若现,我迫不及待跟着人群走在石阶上穿过小溪,看一架水车屹立在溪边,形成了一道美妙的风景线。
穿过小溪,我们来到了云水谣最为特色的土楼,据说《大鱼海棠》的取景地就是这里呢。土楼的外形有点像飞碟,外圆内方全是土木结构,共有五层楼。走进大门中间是天井,左右两边各有一口水井。这两口井一口清澈见底,取名为阳井,一口浑浊不堪取名为阴井,真是非常神奇,让我惊叹不已!
环顾四周都是当地村民开的小店铺,据说以前一楼是厨房。村民们淳朴热情,有卖茶的婆婆会送上一杯热茶,还有卖一些当地的纪念品的小姐姐,大家吆喝着,热闹无比。接着我来到二楼,这里是用于储藏粮食的,可惜现在却空空如也,但我似乎似乎还能闻出稻谷的清香。三楼以上是用来居住的,现在人们虽然搬走了,搬不走的却是他们留在这里生活的回忆。
夜幕降临的云水谣古道上亮起了,一串串红灯笼,看上去喜庆极了,我们停下脚步坐下来品尝当地的特色小吃,听着潺潺的溪水声仿佛进入了桃花源。
云水谣就像它的名字一样,一半是溪一半是山,依山傍水白云成叠,使人感到宁静和谐,我喜欢这座古色古香的小镇!