你见过向日葵的微笑吗?水是明亮的,湖光山色是绿色的,远处的向日葵不回头地接受着阳光。你,我,能在记忆深处记住这棵向日葵吗?
——铭文
擦着天空,笑了;白云,笑了;和煦的阳光,微微一笑;我和你一起看向日葵,却哭了在那个向日葵盛开的季节,我们成了最好的朋友。你跟我说你叫小林,我跟你说我叫小石。简单的对话来自内心。你很喜欢向日葵。幼儿园后山有几株向日葵。你天天带我去看,我却不喜欢明黄色,就像我的眼睛受不了光一样。我无法抗拒你热情的邀请。我总是喜欢听你生动地谈论书中关于向日葵的话:勇气、信念、希望和光明。我们小时候不知道怎么做到这一点,但不管懂不懂,我都会笑着给你鼓掌,夸你口才好。
从此,你成了一朵闪亮的向日葵。我是一个爱哭的女孩。我总是红着眼睛掉几颗“金豆”。这个时候,你会画向日葵给我看,像向日葵一样微笑。你眯着的眼睛,弯弯的嘴角,略带孩子气的语气,就像向日葵精灵。你从口袋里拿出一些瓜子说:“琳琳会带你去种向日葵!”我也很高兴跟着,看你怎么种地,怎么播种,怎么埋,怎么等种子发芽。你就像一个大姐姐,安慰我,对我微笑。一周后你毕业了,也就是说你去了湖州。我在向日葵前和你说了再见。你说要好好照顾我们的向日葵,我答应了。
后来才知道,向日葵的花语是永恒的。为了永恒,我每天都跑去看它是否发芽,但我从来没有等到那一天。现在想想,炒瓜子怎么才能发芽?在上海的某一天,偶然又看到一片向日葵田,好壮观。温暖的阳光普照,向日葵依旧对着太阳,信仰的源泉。一株长高了,孩子们在日出的另一边玩耍嬉戏。也许,向日葵从来不改变方向,为了身后的人,可以得到幸福,无忧无虑。
我的眼睛不知怎么被浸湿了,好像又是你,那个叫小林的。你笑,我却低着头。永恒有不同的形式。有时候像水一样,摸不到这种奇妙的敏捷;有时候就像宝石一样,坚不可摧。我不是永远哭泣的宝贝,你也不是永远坚强的妹妹,但我知道向日葵见证了我们永恒的友谊!
春天又来了,花开了。夏天我还在等向日葵。我们的种子无法发芽,你成了我记忆中的花朵,照亮了我的天空,涌进了我的记忆。远处的风在吹,吹过我的耳朵,吹进我的心里。你,叫小林,我,叫小石,让我们微笑着看永恒的向日葵绽放。