四月,是梨花开放的季节。早就想一睹梨花之美的我,借着学校去赏梨花的机会,好好欣赏那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的美景。
远远望去,梨花像一团团围在一起的小精灵,在窃窃私语呢!走近一看,5瓣洁白的花瓣,淡黄的花芯,黑色的花蕊,像一个不食人间烟火的仙子,穿着洁白的纱裙,真美呀!有的梨花才出了一个小花苞,像一个羞涩的小姑娘,在尽心为自己打扮呢!有的梨花已经早早的开放,像一位成熟的少女在散发自己的魅力,让人们欣赏她们美丽的妆容!有的梨花早已凋零,花瓣纷纷落下,洁白的花瓣和棕黑色的土壤形成了强烈的对比。花失去了她最美的年华,当她落在地上时,也可以为梨树添一份力,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一阵清风吹过,花瓣纷纷落下,像一根根洁白的羽毛,像蝴蝶一样翩翩起舞,又像冬至里的一场小雪,飘落在你的头上,发丝上,肩膀上。脖子里……滑如丝绸的花瓣轻轻拂过你的皮肤,滑滑的,舒服极了!
这是,我发现那边有果农们在人工授粉。我这个“小问号”就开始行动了。"爷爷,你为什么要人工授粉啊?授粉不是小蜜蜂的工作吗?”我很好奇。“人工授粉梨子结果的可能性会比较大,现在蜜蜂少了。”“爷爷,为什么梨园有的树树枝往上边长,有的往两边长呢?”我又提了个问题。爷爷说:“往两边长的是三水梨,往上的是苏梨。三水梨需要水分充足,阳光能照到,所以往两侧长。苏梨往上边长,它需要充足的阳光照射。”“爷爷,你是在人工授粉吗?我可以试试吗?”我充满了好奇。“可以啊,”爷爷说,“人工授粉就是竹竿上沾着毛垫子,上面涂了花粉,用毛垫子轻轻地在梨花上碰一下,不可以太重。”我试了一下,好难哦,老是会把花弄掉耶。看着果农们熟悉的手法,梨园遍地都有他们的足迹。他们一定为了果园付出了很多的努力和辛勤的劳动。这棵棵高大的梨树,是经过果农们多少代人的汗水浇灌得来的呀!是多么的珍贵啊!
梨树结果时,果农们应该都很开心,心里一定觉得梨子比宝石,珍珠,翡翠还要珍贵,因为这是他们辛勤劳动的果实;用汗水浇灌的果实。
时间到了,我依依不舍的走回大巴车,三步一回头。我从车窗向外看去,雪白的梨花正在轻轻对我们点头,好像在和我们招手说“再见”呢!