“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。稻谷,对我们来说是最平常不过的东西。可要让它变成香喷喷的白米饭,却要经过很多道工序,如割稻谷、打稻谷、扇稻谷、晒稻谷、碾稻谷等等。国庆假期里,我回到爷爷奶奶家,就干了扇稻谷这活,干得腰酸背痛,干得打心眼里明白啥叫“粒粒皆辛苦”。
扇稻谷,其实就是利用扇子原理,通过风力作用,吹掉夹杂在稻谷里的空包壳和稻杆杂质,留下颗粒饱满的稻谷。然而,这却被喻为最艰难的一道工序。
扇稻谷要用到一个巨大的木制机器——扇谷机。它的上部是一个大大的漏斗装置,像个张开的大嘴巴;中间是一个木制鼓风机,呈圆形,由六扇风叶组成,通过摇把来操作,像个大肚子;下部有一个出口,颗粒饱满的稻谷会从这口子“流”出,像个小嘴巴;与鼓风机相连接的,就是出风口,两者之间,有一个调节稻谷“流量”的开关,稻谷从这儿掉下来,而那些空包壳和稻杆杂质,则会从风扇口的地方吹出。
爷爷把这活安排给我干,给我示范一下后,就走开了。我把手放在摇把上,心中却忐忑不安,真害怕操作不了。但随着我把扇叶越转越快,空壳包和稻杆杂质也越“喷”越多,那些颗粒饱满的、沉甸甸的稻谷不断从扇谷机的出口处“流”出,我的内心真是的无比喜悦,手也越摇越有力气。
忽然,空包壳和稻杆杂质不“喷”了,稻谷也不“流”出来了。“奇怪,这是怎么一回事呢?”我自言自语道。我左看看,右瞧瞧,终于发现了问题所在——稻谷扇完了。我立即用簸箕装了两大筐稻谷,大约有二十多斤,因为人太矮,我找了一条小凳子,爬上去,才勉强将稻谷倒了进去。“流量”开关一打开,“哗啦啦……”稻谷如山洪暴发一般,狂奔而下,我拼命地摇风扇。“呼啦,呼啦!”风声越来越大,我都险些抓不住摇把了。
正得意时,又出故障了。“哎呀!”我惊叫一声,向后面连连退去,稻谷“稀里哗啦”地落在我的脚背上。我赶紧关上开关,安定了一下情绪后,我开始仔细检查起问题来,天哪!我竟然没有放竹筐接住扇好的稻谷。唉!真是手忙脚乱、慌里慌张,赶紧找个扫把把稻谷收拾起来。
一个下午,我忙上忙下,干得满头大汗。看来,不只是“锄禾日当午,汗滴禾下土”辛苦,把稻谷一粒一粒扇出来,更是“粒粒皆辛苦”。
看着稻谷如瀑布一般倾泻而下,看着空包壳和稻杆杂质不断飞出,这是一种筛选沉淀,也是一种大浪淘沙。我不禁陷入了沉思:稻谷如此,世间万物亦如此,要追求“颗粒饱满”的自我,必须剔除虚无飘渺的东西,达到真才实学的内在,才能沉淀下来,成为有用之材。