人生如梦般飘渺,往事依依如风仍在心头荡漾……
深邃的夜空,悠悠的月光,朦胧婉约,犹带着微湿的柔晕。
蜿蜒小路错杂盘旋着,微微佝偻着背的老人,目光却如月色般清澈,她用粗糙的手轻轻地拍打着怀中的孩子,那是童年的我。阿婆的子女都在外地打工,家中仅有她一人,自然她与我特别亲近,对我也是如同亲孙女一般疼一爱一。犹记得那时的我总一爱一倚靠在阿婆瘦弱却一温一暖的肩头,在这一温一柔的夜色中,沐浴这流淌的月光,享受这美好的时光。多希望,时间就在这一刻停留。
“阿婆,月亮在睡觉吗?”漫步在月光铺洒的小路上,我好奇地抬起头来问。
“是啊,我们得放慢了脚步走,可别吵醒了她。”
“那星星是在陪她吧。”稚一嫩的童声又再一次响起。
“星星是月亮的梦,美美的梦。”阿婆说着眼里顾盼生辉,声音也柔柔的,甜甜的,而我就在她的怀里沉沉地睡着了。
睁开惺忪的睡眼,总会看见阿婆捧着一碗糖水,笑吟吟地对我说:“栩栩,快喝吧,里面有月亮呢。”小小的我捧起大大的碗,趁阿婆不注意,将糖水埋在路边,单纯地认为我留住了月亮,也就永远地留住了那段旧时光。
后来去了城市上学,也就很少回家乡了。而阿婆总会在有月亮的夜晚,踏上那条铺满月光的小路,期盼着那个熟悉的身影再次出现。
阿婆已是垂暮之年,当我再次踏上那条熟悉的小路,内心却满是惶恐不安。不知是月光苍白肃杀的悲凉,还 是害怕世事无常的感叹。
终是到了我最不愿面对的那天,阿婆家已经来了很多人,我拨一开人群挤进房间,第一眼看的到是阿婆那一温一柔如月光般的眼神,却带着一缕淡淡的忧愁。她弱弱地躺在一一床一一上,憔悴惨白的脸庞令我的心隐隐疼痛。只见她蠕一动着干裂的嘴角,手瑟瑟发一抖仍指着一一床一一边那碗糖水。我会意地端起碗,她笑了,我却哭了。泪水涌一出眼眶,浸一湿了整张脸。此时的我,紧紧地握住了阿婆那冰凉的手。我怕一松开,就是两个世界的故事了……
时光荏苒又是三年,许久没回家乡看看了。城市的月光的确很柔媚,却被一幢幢高楼挡住,显得灰暗。我想,是时候回去看看了。
再次踏上那条月光铺满的小路,老槐树投下点点轻柔明亮的光斑,闪闪烁烁,心境却与往前不同了。沐浴着似水月光,我仿佛听到一个熟悉的声音在耳边久久回荡着——孩子啊,你回来了,记得吗?我是你当年留下的月光啊。我怅然,于是一遍一遍走过小路,踏过月光。
怀念那月光铺洒过的小路,怀念我未留住的旧时光,未留住的往事依依。