生命中的每一次插曲,都有着它本身重大的意义。而那些如过眼云烟般消失的,都不算是真正意义上的插曲。——题记
怨气
自从诗词队建立以来,我就做好了随时被淘汰的准备。对于这码事,我丝毫不放在心上,认为那只是个很小很小的插曲,就算几天后就被裁下去,我也不会有多大的感情波动。然而当二十来名成员只剩下了个位数时,而我依旧站在内圈时,我开始被迫认命。
训练,淘汰,训练,再淘汰,初步人员定型。
在一页页的诗句中徘徊,它们并不难,甚至读了几遍就会基本记住,然而我提不起精神,一点必胜之心也燃烧不起。
我不大喜欢这空耗时间的练习,不大喜欢加入诗词以来的一切。而这是没有一个人知道的,所有人看见的我都是轻松的,没有丝毫抱怨的,更没有一丝自负的。
改变
我没有忘记,在实验小学中,汉字听写混乱的结局。
赢了市里的比赛后,我的心上结了薄冰,一点点冷静下来。也是从这时开始,我的心才正式收回,摆在了“诗词”二字上。别人抱怨快点结束,我斩钉截铁的说,我们的目标就是赢。以至于在半决赛上,我用了百分之百的认真,尽管我并未上场。进入决赛,意味着又一轮疯狂的背诵。
我再也没有厌倦,成了队伍里的主力。
因为我真的想让比赛久一点,更久一点。我也不知道是为什么,只知道必须要多赢一次。
分离
计分器报出队伍的总分时,我的心理防线几近崩溃。
还剩一道题,无法挽回的失败。趁着这间隙,我回忆了自己从头至尾的过程。一路走来,我是为了什么?闪光灯刺激着我的视网膜,我拼命地眨了眨眼。别人却以为我在为自己的失误而痛心。
现在我才知道,有一种美丽叫做遇见,而有一种疼痛叫做分离,我想坚持的久一点,并不是为了最后的冠军。想到这一点,我豁然开朗,却有一点点的后悔发觉得有些迟。
不断有人安慰我,错了就错了,没事,不就是没得冠军吗?又长了知识。
不,不,不是这样的。
……
我有些可喜的又体会到了一点东西。
生命中的每一次插曲,都有着它本身重大的意义。而那些如过眼云烟般消失的,都不算是真正意义上的插曲。
我们只想着美丽的遇见,璀璨的经过,惊艳的结果。然而,遇见就会有分离,刻骨铭心的成长,便来源于那刻骨铭心般的遇见。