听妈妈说安徽芜湖有一条不知名的小溪。
过去,小溪清澈见底,像一块无瑕的玉石。在欢快的小溪里,有许多小鱼,如鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、泥鳅、蝌蚪等,经常有蜻蜓在上面游动。溪边,五颜六色的野花盛开,仿佛比别人更美。蝴蝶在上面跳舞,蜜蜂在上面采蜜。夏夜,有很多萤火虫在闪烁!它们带着小灯笼飞来飞去,给人一种神秘的感觉。真的是太美了!
曾几何时,小溪发生了翻天覆地的变化,它的颜色每天都不一样,时而褐色,时而深红色,时而大红色,时而橙色,时而灰色……这是怎么回事?
原来污水的源头是一家制药厂,每天都有污水源源不断的排出。污水排入溪流,被污染的溪流流入河流,河流流入长江,河流流入大海。这样,溪流、河流、海洋中的生物就被污染了,人类又吃了这些被污染的生物。这样一来,最终受到二次污染物伤害的就是人类!
现在,小溪和以前一样清澈。鱼、鸟、花、蝴蝶、蜻蜓和蜜蜂回来了。一切都恢复了过去的平静。