综合实践作文
同学们翻开《综合实践》课本,编者告诉我们说:综合实践活动是同学们在老师的指导下走出课堂,来到社区、走入社会,通过调查、考察、实验、探究、设计、操作、制作、服务等活动,综合运用所学知识,发现问题和解决问题,体验和感受生活。它强调亲身经历和积极实践。对照一个个活动主题,我们会发现,内容贴近我们的生活,活动形式多样,充满挑战,给我们全新的体验和感悟。
四年级上《综合实践活动》(广东版)有一个活动专题是:汽车,活动内容包括:我是小车迷、我最喜欢的汽车、透过车窗看世界、未来的汽车、汽车博览会。大家想过没有,这每一个活动内容,都可以写出一篇精彩文章。我们以“我最喜欢的汽车”为题说说怎么写。介绍自己最喜欢的汽车,首先要告诉别人汽车的名称,然后通过网络、图片或者实地考察一下汽车,介绍一下汽车的外观、颜色,包括车头、车灯、车门、轮子、车厢等,一一描绘,突出它别具一格的地方,表达自己的喜爱之情,接下来可以详细介绍汽车的内部结构,空间的大小、座椅的外形颜色、以及各种功能,最后说说自己怎么喜欢这辆车的,房间装饰汽车图片、经常上网了解它的信息、和父母讨论它,甚至希望爸爸购买这样的一辆汽车,或者自己今后赚了钱一定要买一辆这样的汽车等等,进一步强调自己的喜爱之情。
综合实践活动涉及我们生活的每一个方面,每一个主题都贴近我们的生活,每一项活动都让大家亲身体验,因此,每一次活动过程、活动内容都可以成为我们作文的好素材。