“美丽的花弱不禁风,经不起风吹雨打,而根却是生命之花最强有力的支撑。”这句话让我悟出了一棵经常被浇灌的胡杨为何在风暴中反被连根拔起的原因。其因是浇灌下的胡杨水源充足,其根未能深入土壤,生命失去了强有力的支撑。所以说,想要屹立不倒,想要生命之花常开不败,唯有深扎根。
把根扎深,小至个人可托起成功之花。李嘉成,一个家喻户晓的香港富翁,可谁曾想他曾经只是一个名不见经传的茶馆伙计。在茶馆这个三教九流混杂之地,他见尽各色人物。在这个“小世界”中他打滚拼搏,将生命之根牢牢扎入这个社会。渐渐地他掌握了游戏规则。或许有人说李嘉成的成功是偶然。而我却要说或许那是偶然的因,却是必然的果。首先,他扎根于基础,一步一个脚印,将事业根基筑得结结实实。毕竟没有扎根于基础的成功就像浮于空中的楼阁,随时会轰然倒塌,但李嘉成的成功却如金字塔般坚固。
把根扎深,大至国家可托起繁荣之花。对于一个国家,帝业之根唯有深扎入民心这一土壤中才能枝繁叶茂,唐太宗深谙此道。其有语曰:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”是由二十年间,无饥寒之弊,财帛富饶,以成贞观之治。唐太宗不正是把根深深扎入民心,而得涵养,才使得大唐之花开得强盛吗?
而秦始皇不知此理,根还未扎深,便开始作威作福了。“刚毅戾深,乐以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之,海内愁困无聊。”贫者无立锥之地,才导致一夫作难而七庙隳的悲剧。帝业之根无民心之土壤的滋养,终因疏离土壤而轻而易举的被拔起。可叹呀,秦始皇帝三世而万世为君的梦想终是破灭。根深蒂固方能枝繁叶茂,说的就是这个理啊。
俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”高大坚固的堤坝,何说倒就倒,原是其根基被蚁所蛀空,失去根基的支撑,纵有高大的外表也终究是弱不禁风的,其结果必如那未深扎根的胡杨一般终要被连根拔起的。
所以说要想托起的美丽的花,结成成功、繁荣的果,唯有把根深入土壤才能挑起如此重担,使生命花常开不败,使生命之树常青不倒。