你是我的榜样作文
咀嚼着口中的米饭,品味着甘之如饴的香甜,我深切地感受到一位智者为理想奋斗一生的汗水,辛劳和坚毅。那就是杂交水稻之父,也是我的榜样——袁隆平。
“我有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全国梦。”你在5月22日去世了,我的心里五味杂陈。
你是“杂交水稻之父”,你的“东方魔稻”不知养活了世界上多少人。你前前后后获得了联合国知识产权组织,杰出发明家金质奖,国家最高科学技术奖,国家科学技术进步奖特等奖,未来科学大奖等诸多奖项,并且获得“改革先锋”称号和“共和国勋章”等等。
你的一生都致力于“米”的研究,你为国家和社会乃至世界都创造了巨大的财富,赢得了巨大的声誉,按理说您这样一位杰出的科学家,自家口袋装有多少“米”都不为过,也不会遭人非议,可是你的生活或者说你的生活态度却仅仅愿意停留在小康水平线上。细细想来,如果你当初是为了日进斗金而搞科研的,你就不可能几十年如一日的在田间地头忙碌,你的身上有一种强大的信念在支撑,这种信念是孜孜追求人类文明、科技进步的伟大精神,是对国家前途、民族命运的深深忧虑和无疆大爱,也是对中华民族传统美德“淡泊名利,艰苦奋斗”的最好诠释,这种信念注定超越了任何物质财富!“人不能只靠吃米而活着”,你解决了十几亿人口的吃饭问题,已经让举世惊叹,在你身上体现出来的人格魅力,更像一袋袋精神食粮,同样也营养、滋润着我们浮躁的心灵,影响着这个社会!
你养活了半个中国的人民,如今你却走了,我怎能不悲伤?怎能不悲痛呢?
你那美好的精神品格,也会永远督促着我,感染着我。而你,也将永远成为我心中的榜样,犹如青松一般,屹立不倒。