我学习的榜样有很多很多,但我最崇拜的还是革命领袖毛泽东。
大家都非常了解毛泽东的故事吧!你知道他六岁开始劳动的故事吗?
毛泽东1893年12月26日出生于湖南省湘潭县韵山冲的一个普通的农民家庭。毛泽东从六岁起,就在田间帮助家里劳动。毛泽东从早到晚辛勤的耕作,从不偷懒。当时他有一哥牛司令的称号呢。
运山冲周围的山坡,是毛泽东少年时和附近的小朋友一起放牛的地方。毛泽东一出来放牛,就会吸引许多小朋友,听他讲就小说中的故事,跟他一起做游戏。可这样就顾不上放牛,割草。
如何解决放牛,割草和讲故事,做游戏的矛盾呢?毛泽东把小朋友叫来,把他们分成两组:一组留在这里放牛,一组到附近的山坡上割草。分配工作以后,大家高高兴兴的走了。过了一阵,割草的回来,他们搁回来很多又青又嫩的冬毛芯子。放牛的没有到处乱跑,他们一直守住那十几头牛,草地又宽又平,东茅又嫩又多,牛自由自在的走来走去,都吃的饱饱的。后来,他们就在草坪上坐下来,都在草坪上坐下来,听毛泽东讲故事、做游戏。直到太阳落山,他们才背着东茅草,牵着牛走下山坡。他们走的很争气,我就像军队一样。人像士兵,牛像战马,真是威武雄壮。
经过劳动锻炼,毛泽东不但增强了体质,而且掌握了各种劳动技能,所以不到16岁,毛泽东在家乡就成为受人称赞的劳动能手。
毛泽东一生酷爱书法艺术,他的毛笔字写的洋洋洒洒。龙飞凤舞,气势磅礴,纵横驰骋,的确有云翻腾之姿,风雷激荡之势,在我国书法史上独树一帜。毛泽东写字是下了功夫的。他说,字要写的好,就得起得早,资料写的美,必须提么苦练。刻苦自立,穷而后工才能得心应手,字字要有帖,帖中要发探。他主张习字要有体,但不一定拘泥前人。正因此,才有了今天广为人知的毛体。