“嘟——嘟——”随着汽笛那高亢的鸣声,渡轮渐渐离开河南岸,大概是开船的叔叔理解我们初来黄河的心情,要不然,如何能将渡轮开的这样稳呢?
渡轮缓缓向北前进,我附在船舷上,凝神盯着水。早晨河面是平静的,只有小波纹。这些小波纹排成队向我跑来。我也伸出手臂准备迎接它们。真可惜,眼看它们就要跑到我的脚下,却又被铁船头挡住,只在我面前绽开几朵黄色的小浪花。就转身走了。我有些失望,不过,接着前方有跑过来整齐的一排。我惊奇的发现,这次小水波的服装颜色变了,不知是谁在它们黄色的衣服上增添了金彩。我不禁抬眼,想寻找为小水波披金的是哪一位。
“啊,多美啊!”我情不自禁赞叹着。
啊!黄河,你是中华民族的摇篮,你那勇敢。朴实、粗犷、豪放的性格,不正是中华民族高尚的象征吗!
我高声赞美黄河!