母亲河作文
唐代诗人李白曾写道:“黄河的水从天而降,奔向大海,不再回来”。
从地图上看,黄河干流就像一个巨大的“几”字。
有人说:黄河是中华民族的母亲河,为中华文明做出了巨大贡献。也有人说:黄河是一条害河,历史上多次泛滥,给黄河流域的人民带来了深远的灾难。那么,我们将如何看待黄河呢?
黄河流经地区,一般降水不足。黄河水使干涸的土地充满活力。
黄河下游早有“地上河”之称!那“地上河”原来,黄河中游流经支离破碎,土层疏松的黄土高原,支流也较多。由于黄土高原植被受损,暴雨中大量沉积物和雨水汇入黄河,使黄河成为世界上含沙量最高的河流。据观察,黄河仍以每年10厘米的平均速度上升。黄河的危害在于下游决口改道。由于大量沉积物进入河流并沉积在下游河流中。90%的黄河沉淀物来自中游。因此,加强中游黄土高原水土保持是治黄的基础。
我们必须保护我们的母亲河——黄河。