雪,对于我这个偏于南方的人来说,见不了几场大雪。
一日,下雪了,我的爷爷坐着轮椅,到我面前。“下雪了,我带你到门口看看吧!”“行!”这是我在得知爷爷得病晚期后第一次同意他的“请求”。他笑了,这是我倒数第二次看他笑。
我把爷爷推到门口,我一开门,震惊了。天上飘下来一片又一片雪,落在树枝上,给树点缀其中,甚是好看,落到地上,给大地穿上羊毛衣,干净纯洁……我从口戴里伸出一只手来,一片雪花落在掌心,冰冰的,小小的,我正想仔细看一看,但雪化了。我仿佛发现了什么别人不知道秘密,我用手遮住嘴在他的耳边轻轻地说:“爷爷,你不知道吧!雪能消失不见的!“我又把棉袄盖在雪上,自己也躺在雪地上,爷爷一下慌了,用自己的大衣包住我,“你干什么?冷吗?”“爷爷!”我探出个头,“是不是雪化了春天就来了?”爷爷立马抱住我,笑着说:“孩子记住,春天总会来的。”
3月,春天总算来了,雪化了,世间万物都来迎春。但,在我爷爷的世界,虽然春天并没有到来,但雪也是融化的、温暖的。