暑假的一天作文
暑假的一天,天才蒙蒙亮,我早早就起床了,我要跟爷爷去摘西瓜。
我坐在爷爷的三轮车上,出了村子,走进了一片树林,树林里长满了松树。松树上的松针像一根根别针,一根根别针上不时有一颗颗珍珠似的露珠落下来,有的掉在我的脖子里,凉丝丝的。
过了一会儿,我们到达了西瓜地,我环顾一周,看见一块绿色的西瓜地在陡峭的山坡上。我高兴极了,急忙往西瓜地跑去。
我很想快点摘到西瓜,可西瓜却像一个个害羞的小姑娘,它们都躲在叶子里面不肯出来。我终于看到一个大西瓜,正想扯下来,爷爷马上跑过来阻止我。
爷爷神秘地对我说:“摘西瓜可不简单,你先看爷爷怎么摘,你再摘,好吗?”
只见爷爷右手拿根小木棍拨茂密的西瓜叶,看到大西瓜后,他先是左看看右瞧瞧,然后蹲下身子用手敲一敲,有时敲完后,爷爷就会用随身带的小刀割断瓜蒂把大西瓜摘下来,有时敲一敲就走了。
就这样,爷爷摘了几个西瓜后,笑着问我:“你现在知道怎么摘西瓜了吗?”
我点点头,爷爷接着耐心地对我说:“摘西瓜,光看瓜的大小不够,还要看瓜的颜色,颜色绿绿的,瓜纹颜色深的瓜更熟,最后再用手指敲一敲,听听瓜的声音,发出嘭嘭嘭的声音的瓜更好吃,还有,摘西瓜时不能用力扯瓜苗,以免损坏瓜苗生长,也不能把西瓜蒂从西瓜上全摘掉,那样西瓜不易保存容易坏,明白了吗?”
听了爷爷的话,我使劲点了点头,原来爷爷刚才看西瓜敲西瓜摘西瓜都是有学问在里头哩。
我学着爷爷的样子,找到一个大西瓜后,看到瓜的颜色是绿的,花纹也是深色的,就蹲下来用手敲了敲,果然听到脆脆的嘭嘭声,我兴奋地对爷爷说:“爷爷,我找到一个熟瓜了!”
爷爷过来看了看敲了敲,对我点了点头。我怀着激动的心情小心翼翼地把西瓜摘了下来,生怕一不小心就碰碎了它。
我和爷爷一起摘西瓜,爷爷轻车熟路,一会儿就摘了二三十个瓜,我就摘了几个西瓜,还差点在山腰摔一跤。不过我觉得摘西瓜很有趣,还学到不少知识呢!