听说城里又建造了一个公园——人民公园。早就想来观赏它的美景。 今天终于有了机会。
我从公园门口走到走廊上,走向假山。小道旁,美丽的月季、紫罗 兰、绣球、蝴蝶梅在绿叶的衬托下,显得格外绚丽。一棵高大的马尾松, 苍翠挺拔,再前面,是一排柳林,微风吹来,柳枝就翩翩起舞。假山顶 有一座六角形的凉亭,红漆的柱子,蓝色的栏杆,每只亭角上都有一个 雕刻的龙头,金光闪闪;亭中央几位满头花白的老爷爷正围坐在石桌旁 品茶下棋。亭内的天花上画着风景画,十分动人。
我穿过亭子,向山下走去,山坡上还有一些假山石峰,有的像狮子, 有的像人头,有的像狐狸,千姿百态,真像著名雕刻家雕刻成的艺术珍 品惹人喜爱。山下有十几株不知名的大树,郁郁葱葱,像一把把绿绒巨 伞遮住了烈日,挡住了阳光。大树下摆着长椅,这是游人休息的好地方。
假山前面是一个水塘,池水清澈,水池中伫立着一朵雪白的大荷花, 花瓣上站立着一只仙鹤,红嘴、丹顶、灰翅、白身,长颈微微屈曲,两 眼昂然地望着天空,好像正要展翅飞去。池对面的牡丹园里种着各种颜 色的牡丹花,有红的,有白的,有紫的。有的已经盛开,露出嫩黄色的 花芯,有的还是花骨朵,正含苞欲放。
离开公园的时候,我还情不自禁地回想起公园那美丽的景色。真的, 人民公园的景色确实很美。