家乡的春节作文
说到春节,还有一个可怕的传说呢!
“年”,原是一种凶残暴虐的动物。传说在远古时期,它们聚集在一起,多那么上百,少那么几十只。每到严冬,就出来觅食,走到哪里,哪里的人和家畜就要遭殃。一群“年”一次可吃掉上百只猛兽和家畜,甚至还有人。人们都得集中力量和“年”作斗争,一直到春暖花开,气温上升,“年”才消失。为了免受“年“的危害,每当冬季来时,人们都要提早把出外打猎的亲人叫回来,团聚在大洞穴中。在与“年”的斗争过程中,人们还渐渐积累了一些对付“年”的,发现“年”最怕火和爆竹声,一见火光就会拼命逃跑,一听爆竹声就会发抖。所以人们就再也不害怕“年”的攻击了。
每到春节,我就能收到很多压岁钱和礼物,因此,我最喜欢我家乡的春节。
我的家乡在农村,过节的风俗,似乎与别的地方没什么不一样,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,没什么地域特色,但春节,就值的一提了。
当寒流还停留在大地的怀抱中时,春节就到了。春节,顾名思义就是春天的节日。“一年之计在于春”我不知道是不是因为这个人们才会过春节的,说实话,到如今,为什么要过春节我都不知道我只从父母的口中,知道了一些春节的风俗。