家乡的春节作文
家乡,是一个值得留恋的地方,回家,更是每一个外出的人们最期盼的事情,特别是每逢春节,人们都会挤出时间,工作再怎么忙,票再怎么难买,也要回到家乡与亲人团聚。
在春节这个重大节日中,各种各样的家乡风俗活动带来了节日的喜庆。除夕那天,妈妈一早就开始忙碌起来,打扫卫生,把家里都清扫得干干净净;把一到三楼的各个门窗贴上各类各样的窗花、对联,有的是一只蝙蝠(福)、有的把福字倒贴在门上;一楼大门两边对联上的字样栩栩如生,一看就知道是大作家的书法,门前挂上大彩灯笼,让人感受到节日的气氛很隆重。
除夕夜,全家老少欢聚一堂,开始一起围炉吃饭,饭后一起观看春节联欢晚会,看看丰富多彩的新年节目;大年初一的清晨,不远处便能听到鞭炮声声响,人们开始喜气洋洋地走街串巷走亲戚,相互拜年,这是每一个小孩子都非常喜欢的事情,因为长辈们都会给他们红包,也叫压岁钱,这是多开心、多幸福的事情呀!
村里的篮球场外侧面搭起了一个小棚子,爸爸说是猜谜团,我们走近一看,棚子前面挂着许许多多的小字条,写上许多词语或一句话,都是用潮汕家乡话编辑的,有的要求猜地名,有的猜歇后语。只要答对了就有奖励。我虽然看懂一些,但许多风俗或地名都不熟悉,因此猜不出来,爸爸很厉害,一下子猜对了几组谜语,拿了不少奖品。篮球场上,一群大哥哥正在进行激烈的友谊赛,为节日增添了不少风采……