家乡的春节作文
春节,一个喜庆之节,欢乐之节,是人们与家人团聚的欢乐时光。就这样,春节迈着轻盈的脚步与人们相拥。欢乐永远是春节的代名词。
春节——一年中最令人振奋的日子。一到快过节时,人们就像蜜蜂忙碌起来,一早便准备着过节的年货:炸丸子、炸鱼块、备酒肉等还要为儿女准备新衣裳、压岁钱,整个春节就没有闲在的时候。但有了春节的热闹,一切苦累就都烟消云散了,脸上流露出幸福的神色。
大年三十,一家人各有分工,各司其职,大人准备团圆饭,小孩儿则出门放烟花爆竹,胆小的孩子紧捂耳朵,胆大的孩子欢呼雀跃。一声声炮响划破天野,让春节的喜庆氛围越来越浓,欢喜笼罩着大地。
“吃饭喽——”大声的呼喊将人们引入饭桌,一家人手举酒杯,相互贺年,小孩子们大声喊着“我要吃鱼丸”,“我要吃鸡腿”。孩子们吃着,笑着,嚷着;大人们大口大口吃着美味佳肴,全然将前一年的烦恼抛除脑后,人人喜笑颜开。小孩子个个穿新衣,“恭喜发财,红包拿来”。大家欢天喜地的接过红包,心里盘算着拿多少钱去买玩具。大年初一春节到,喜气洋洋乐淘淘。这一天是属于中华儿女的团圆夜,哪一家都灯火通宵,不许间断。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”烟花闪烁,鞭炮引吭,过年的气息仍弥漫空中,沁人心田。