家乡的春节作文
提起春节有哪一个中国人不是熟悉的呢?回家吃团圆饭,看春晚……有哪一件事?不是充满年味儿的春节,在每个中国人的心中都有一种特别的亲切,在我的家乡,在年前也长不热闹呢?
我的家乡在河南省郑州市的一个小县城里,春节差不多在腊月的初旬就开始了,在腊八那天家家都熬腊八粥,把小米,饭豆,赤豆,枣,栗,白糖,花生,合拢来煮成一锅,光看那样儿,口水就能流3000尺,了。腊八那天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放到高醋里,封起来,为过年吃饺子用。
腊月二十三,过小年。在这一天,街上的小摊儿都有好多卖麦芽糖和姜米糖。到了晚上家家祭灶王。
除夕真热闹。家家做年菜到处都是香--炸鱼肉,炸丸子,炸馒头片,炸红薯丸。其中我最喜欢的非炸红薯丸莫属了!将上好的红薯捣成泥,揉成乒乓球大小一排排放在簸萁里备用,浇一锅油,把小丸一个个放入,听着丸子在油锅里吱吱地欢唱着,看着它慢慢披上金黄色的外衣,站在旁边的我“口水3000尺”来形容不足为过了。
正月初一,人们多数在睡觉,半年都晚一会儿,吃午饭前,人们去亲戚、朋友家串门、拜年或招待客人。
正月十五吃汤圆是必不可少的,大家都想在春节结束前再热闹一回。
我们家乡的春节就是这样,平凡又热闹,是我抹不掉的美好回忆!