留一条缝隙作文
作为木匠的曾祖父,因留意一条缝隙,能使木工不易散落。人也是这样,做人和处世,如果时时追求圆满,人与人之间就会紧张,就会裂变。同样,一个人把所有行为目的化,就会把自己的理想挤压得变形。
留一条缝隙,给自己,给他人,给社会留个可供吻合的人际空间。
陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶行知先生的糖的故事体现了它的魅力,闪耀着教育者的智慧。这是一种美好的教育情感。俗语说:过犹不及,有时候制约太多、束缚太紧,反而不利于发展。
留一道缝隙,多出一点朦胧感。人生中的况味是百转千回,亦如车轮的辐奏,会在泥地上延伸出一道悠远的痕迹。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。
在生活与生活密不透风的间隙间,与那些打马而过的旧时光早已挥手告别。犹如乘在一辆疾速的列车上,窗外风景疾速倒退,我们紧紧地盯住眼前的目标,不敢大口喘气,最终因太过紧张颓然倒下。不仅没抓住点什么,还错过了大把迷人风景。
所以,凡事都得讲究留一道缝隙的原则,在追逐的过程中隔一点点空间,我们要知道,车头太快往往会撞上他人的车屁股,得不偿失。
留一点缝隙,让生活更加美好,让自己更加显出魅力。缝隙是一颗救命丸,在危急时能给予你帮助。缝隙是一种力量,让世界少一点绝境。缝隙还是你的成功之锁,让你成功而不会有后顾之忧。
记住,成功的种子在缝隙中萌发。