关于责任的作文
何谓责任?责任就是对自己和身边的人负责,使其不受到伤害。责任也是对人们行为的一种约束。
责任是多种多样的,父母有抚养儿女的责任;子女有照顾父母的责任;老师有传道授业解惑的责任;每个人都应该为国家尽一份力。因此,我们必须成为一个负责任的人!
有位名人说过:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”这句话说的极有道理。做人,首先要对自己负责,如果对自己都负不了责,又拿什么对别人负责。就拿菜斯。布朗来说吧。他一出生就被父母抛弃,还被列为智障儿童,但因为他对自己负责,他没有放弃自己,明白自己的前途掌握在自己手中,奋发图强。终被评为俄亥俄州议员,并成为了作家。如今,更是杰出的励志演说家。试问,假如布朗没有一颗对自己负责的心,那么,现在的他又会是怎样一种状态?如果他没有对自己负责,而是任由自己沉沦,那他怎么会成为的作家、议员和励志演说家?不会的,如果他不懂得对自己负责,那今天,他将是个无名小卒。正因为布朗知道:生活中有些事并非个人所能左右,但我们能控制自己的思想和行动,我们必须为自己的人生负责,这是做人的本分。所以,他才不会去抱怨生活,而是,努力投入生活中去,对自己的人生负责。
责任,在工作中,无论职位大小,都必须要有责任感。否则,后果将不堪设想。1982年5月28日,一列由东北驶往关内的旅客列车,在路上遭遇了一起翻车事故。这起事故的原因是铁路工人在放下道岔机时没有将其取下,便离开了自己的岗位。结果,10个车厢报废,3名乘客丧生,国家也因此遭受了119万元的经济损失。如果那位工人有良知并尽到自己的责任,悲剧就不会发生。这件事情告诉我们,缺乏责任感会产生严重后果,而我们都应该认真思考这个问题。
让我们勇敢担起应负的责任,走向明天!