关于责任的作文
责任经常是双向的。怙恃对子女有抚养的义务,子女又对怙恃有赡养之责任;个人对社会有奉献的责任,同时社会也有对个人的责任。好比,社会有对未成年人的义务教育的责任。
能够承担责任的被奖饰为勇者。昔人常以“世界兴亡匹夫有责”为训,才有汗青上种种惊天动地之举,而不克承担责任的是懦夫。要承担责任,光有勇气是不足的,还必需付出艰苦的劳动。不信,让我讲这样一个故事:
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打坏,邻居愤怒不已,向他索赔12。5美元。这12。5美元在那时可谓是天文数字,足够买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事讲述了父亲,而且反悔。见儿子犯难的样子,父亲拿出了12。5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分绝不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便起头艰辛地打工。终于,颠末半年的努力,他把这“天文数字”分绝不差地还给了父亲。这个男孩即是厥后的美国总统罗纳德·李根。他还回想说:“通过本身的劳动来承担谬误,使我了解了到底什么是责任。”
切实,承担责任是必要付出艰辛劳动的。有的责任是我们应当承担的,而不是可以逃避的。可是,承担责任也要有必定的原则,有的责任是不行以盲目地承担的,要量力而行。当我们在服务之前,要对整件事有个也许的理解,切确地估计一下本身的才略。不然,你将会迎来不胜假想的后果。
有时候,也会经常产生不负责任的事情,它们往往会变成悲剧。
1982年5月28日,一列火车向关在行驶,一位铁路工人把起道机放在路线上,没拿下来,便去买冰棍。结果造成了震惊中外的火车翻车事件。造成10节车厢报废。三名旅客丧生。这次事件,原因无疑是这位工人没有尽本身的义务和责任。
责任是诚信的暗示。尽管它有苦有甜,可是,该承担的我们都必需承担。让我们承担起肩上的责任时,高呼一声:“扛起来吧,做一个顽强的勇者!”