关于责任的作文
拥有如花年华的我们,睁开懵懵懂懂的眼睛,开始懂得我们应该承担的责任,懂得我们该用我们的青春年华承担责任。
茫茫江畔,一袭白衣,一个孤独的背影在血红的残阳下渐行渐远。最后,波涛滚滚的江水恢复平静。而残阳下的背影却成了汨罗江永恒的风景。小人当道的楚国,国力日益衰落的楚国!屈原意识到自己理想的彻底破灭,也让屈原清楚地知道自己活着,没办法实现自己的责任。
选择投江自尽,屈原用生命的毁灭来警醒世人,承担未竟的责任。
“直把杭州当汴州”的国家危在旦夕,人们期待他挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,可“独柱擎天力弗支”,他兵败被俘,在零丁洋里叹零丁,在惶恐滩头说惶恐,在元军的押解下,云愁雾惨地颠簸在崖山海面。恰逢英雄末路的他却没有忘记自己的责任。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”由胸中长啸而出,化作千古绝唱。
面对山河破碎,辛苦遭逢起一经的文天祥选择用慷慨赴义、一片丹心尽责任。
车站换车时,他用自己的津贴帮有困难的人买车票;大雨中前行时,他用自己的雨衣挡小孩,送步履维艰的妇人回家;别人享受假期时,他在运输部门东奔西跑……即使面临死亡时,他也正在帮助别人!即使面临死亡时,他也正在为人民服务!
坚信“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋坚持用自己的青春年华为人民服务,对人民负责。
回眸历史,有多少历史人物即使面临死亡也不忘自己的责任?在物质享受丰富的今天,养尊处优的我们,是否还记得我们该负的责任?是否还记得正处生命最灿烂时刻的我们,从青春年华时刻,就应该为祖国承担起自己的责任?
把奉献自己的责任谨记心中吧!让青春年华承担责任,为明天的丰碑奠基;让青春年华承担责任,让我们的青春共责任一同翱翔!