秋季,是是菊花的季节。
古人说:“以小明大,见叶落而知岁之将暮。”这梧桐一叶而天下知秋的遥想,透出的一直是秋的萧索凄凉。有几许梦里时光,一个人漫步在田陇上,身周是无边的花海,那灿烂的颜色就宛若透明的火光,柔和却有它独特的魔力,似要与日争辉。梦醒时分,挥不去的是那一抹金色缭绕。于是心中便有了期望,要看一看,那梦中的菊花。
菊花是艳丽的,她仪态万方;菊花是可亲的,她温顺多情。菊花可能没玫瑰的妖冶高傲,却自有纤柔美态引人入胜;比之牡丹,菊花少了一分俗气,多了一分清雅。
叱嗟风云的英雄豪杰们也爱菊,他们常以菊自比,傲雪凌霜,无惊无惧。舍身刺秦王的荆轲,在高渐离激越的琴声中,踏上“征途”,为这位不复还的壮士送行的,是那猎猎寒风中怒放的菊花。朵朵傲霜的野菊在天空中留下了亘古不变的光影。当年,楚霸王与虞姬在四面楚歌中作生离死别:虞姬挥着利剑,长袖轻拂,剑刃高雅地在她颈项边飞舞,血色之菊骤然绽放。虞美人最后的舞蹈,携带一丝不舍,携带一丝悲壮,舞出了项羽英雄末路的悲歌。不久后,霸王自刎于乌江,鲜血染红了岸边的菊花。从此,这江岸边的菊花幽香缕缕,盛开千年。
走在蝶园里,身旁伴着的,是翩翩飘飞的蝶。园中零星散落着几盆菊花,看着它们,心中有淡淡的失落。毕竟,在这个城市,秋季是平淡的,可能,没秋季。那样,漫山秋菊的景象,“满城尽带黄金甲”的壮观,或许只能在梦中见了。
挨近一盆菊花,有蝶停在它的花枝上。花下土壤上,垂死的蝶努力地扇动翅膀,生命的顽强让人敬佩,且让这菊,陪着它走过最后的路程吧。
花落了,风冷了,蝴蝶的翅化作风中的尘,随风去了。秋季悄然到来。
碧落秋寒,小城携带笑容,收下了它的礼物,那隐隐传来的圣洁菊香。
千古菊韵流到今,盼着有一天,城市的金碧辉煌由菊来装点,满地菊花,满地秋。