从前,有一棵树妈妈和一棵树爸爸,长在河边,每个星期天国王都会来为他们浇水,在国王的照顾下,他们非常健康。
一天黄昏,国王浇完水,长出了一棵小树苗,树妈妈和树爸爸想:“这一定是我们的孩子吧!”树妈妈和树爸爸怕小树苗受伤,于是,雨来了,他们用树叶挡住雨水,怕小树苗生病,大风来了,他们用树枝挡住大风,怕小树苗被大风吹走,天气热了,就用树叶挡住阳光,怕小树苗渴死……就这样,一天过去了,两天过去了,一周过去了,一个月过去了,一年过去了……小树苗却一点都没长高,而树妈妈和树爸爸反而长高了好些,它们看到小树苗可急坏了,它们说:“小树苗怎么没有长高啊?”
后来,有一个农夫把树妈妈和树爸爸砍倒了,做成了各式各样的家具,小树苗伤心极了,从此再也没有人给它挡雨、挡大风、挡太阳……
经过雨、阳光、大风……给它的能量,它也长成了大树,也像树妈妈和树爸爸一样强壮、高大、健康……