有一位国王年纪大了,没有子女,想找一个继承人。他叫大臣给每个孩子发一些种子,他宣布谁种出的花最漂亮谁就是国王的继承人。
有一个叫雄日的男孩十分用心地培育花种。一周过去了,一个月过去了,可花种连芽都冒出来。
国王规定的日子到了,一个个孩子捧着美丽的鲜花,一个个拥上街头。国王走过去却没有一丝高兴的表情。突然,国王看见手捧空花盘的雄日,国王问:“你为什么捧着空花盘呢?”雄日把花种不发芽的经过告诉了国王,国王一听,就拉着雄日的手说:“你就是我要找的继承人。”孩子们不解地问:“您为什么选他做继承人呢?”国王说:“我给你们的花种是炒过的,能开出美丽的鲜花吗?”
这个故事是说,无论做什么事都要诚实。