从前,有三个好朋友,它们分别是香肠、小鸟和老鼠。它们住在同一个房间里。相处得很和睦,生活充满了幸福和快乐。它们分工合作,小鸟每天飞到森林里去衔柴回来;老鼠负责担水、生火,布置饭桌;香肠便负责做饭。它们生活得很快乐。
有一天,小鸟遇到了它的另一个朋友,那个朋友对小鸟说:“你在外面辛辛苦苦地干活,而你的那两个朋友却在家里干轻松的活。老鼠每天生火、担水之后就回到床上休息。香肠则坐在锅子旁边生火,除了看锅里烹煮的情况外,什么也不做。”小鸟听了很不是滋味,回到家后便说:“我们换工作吧!抽签决定。”香肠和老鼠不知道是怎么回事?就答应了,香肠负责去衔柴;老鼠负责做饭;小鸟便担水。
人要是离开了适合自己的工作会怎么样呢?
香肠去了森林被小狗吃了,而老鼠掉到锅里,烫死了。而小鸟没有怎么样,可它的两个好朋友却死了,小鸟感到很伤心。