蓝天下,你和小鸟们快乐地歌唱,白云萦绕着青山;绿树旁,我和蝴蝶围绕着大树转,没有烦恼没有忧愁,自由自在;土地上他在放风筝,风筝追着人跑。你、我、他,嘻嘻哈哈,无优无虑。你说,蓝天是你的生命;我说,绿树是我的伙伴;他说,土地是他的根。
你、我、他快乐地生活在一起,我们各自拥有自己的生命、伙伴、根。我们没有烦恼。
有一天你造起了一座座现代化的工厂,工厂的浓烟高人云霄。你说,你要当一名企业家;我看到茂密的森林,在森林的家乡建起了鳞次栉比的商场,我说,我要当一名商家;他在土地上筑起了一幢幢高楼大厦,他说,他要当一名设计师。
你体验完了企业家的乐趣,我体验完了商家的乐趣,他体验完了设计师的乐趣。数年后,你的工厂浓烟滚滚,让蓝天那面可以照亮心灵的镜子黯然失色;我的商场一扩再扩,人们忙着挣钱赢利,却忘了植树造林,绿树全变成残废的伙伴,光秃秃地立在那里没有活力,没有生机;他的高楼里的人们,把生活用水和垃圾全部丢到大地上,大地不再有肥沃的土地和健全的皮肤,它被伤得很深,终于有一天变成了荒无人烟的沙摸,变成了令人讨厌的地方。
梦中,你、我、他相遇了。我们不再高兴,只为自己的真实体验而感到愧疚。我们回忆着过去的一切,回味着那份和谐。
你沉默了,我惊醒了,他明白了。你在蓝天下沉思,我在绿树下思考,他在土地上回忆。你知道蓝天是生命的永驻,没有蓝天,哪有你、我、他;我知道绿树是生命的源泉,没有绿树,哪有你、我、他;他知道土地是人类赖以生存的家园,没有土地,哪有你、我、他。
让我轻轻地告诉你:人类只有一个地球,不能为了自己的乐趣,拿地球当做试验品。为了你,为了我,为了他,让我们携手保护我们赖以生存的家园吧。