书是我一生的朋友。法国文学家罗曼罗兰说过:和书籍生活在一起,永远不会叹气。
在我咿呀学语时,每次爸爸妈妈给我读有趣的童话故事时,虽然我听不懂,但我也会安静的倾听,有时还会发出欢乐的笑声;在我上幼儿园时,我喜欢看图画书。这样的书图文并茂,哪怕我有看不懂字的时候,我也可以通过看图画来理解这个故事的意思,我会讲一些简单的故事了;在小学低年级,我喜欢自己读童话书。因为它们中的故事都非常的吸引人,而且都有一个美好的结局;到了高年级时,我喜欢读科学探究的书。就拿《可怕的科学——地震来了》来说吧。我看了这本书,懂得了地震怎样分级,地震的每一个级别会发生什么样的事,并且学会了在地震中如何逃生;上了初中,我开始读我以前从来都不喜欢看的书。就像《上下五千年》,通过看这本书,我知道了我们的祖先在几千年前就创造了灿烂的文化,深厚的文化底蕴使我们中华民族屹立在世界民族之林。
因为我从小就喜欢看书、读书,整天与书为伴。所以大家都叫我为“小书虫”。现在我升到了初中,作业多了,看书的时间少了。尽管初中的学习生活很紧张,但我仍旧抓住每一点时间来读书。
从小到大,书一直不离我左右。她是我无声的朋友,不仅给予我知识,给予我智慧,还带给我无限的快乐。