一天早晨,爷爷看见一群小鸟在天空飞翔,想到了一个好玩的游戏,他拿起一个网子。用力一网,捉到了一只可爱的小鸟,小鸟身体很虚弱。好像是被其他小鸟欺负了一样,爷爷轻轻的把拿拿起绳子把小鸟绑在了一根管子上。就喊到小刚,小刚快来看爷爷帮你捉了一只小鸟。快过来看,小刚听见了爷爷在叫,他就跑过去弯下腰看见一只小鸟被爷爷绑住了,就说“小鸟,小鸟,别怕,我来帮你解开绳子。你就可以再次飞翔了。”
小刚跟爷爷说:“我们要保护小动物,因为人人有责。”“好的,爷爷听你的。”小鸟飞到半空中拍着翅膀,好像在道谢小刚,爷爷说:“你真是我懂事的乖孙子。”