传承红色基因争做时代新人作文
在我小时候,爸爸经常给我讲红军长征的故事,那时,我觉得红军叔叔们特别威武,却不知道红军叔叔们要有时刻面临危险的准备,长大以后,我才懂得珍惜现在的幸福生活,为争做时代新人而努力!
爸爸讲过:“红军长征,跨越了11个省,行程二万五千里,是中国革命史上的奇迹,世界军事史上的壮举。在二万五千里的长征途中,红军们不畏艰险,勇往直前,四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,跨越雪山草地,克服了重重困难,表现出了红军们不怕牺牲,敢于胜利的无产阶级乐观主义精神。”当我听完爸爸的话时,我的心里无比震撼:是什么力量鼓励着红军们进行斗争?是什么力量支撑着他们毫不畏惧,前赴后继地勇往直前?这种力量就是永存的长征精神,就是相传的红色基因。
在长征途中,也有许许多多因战争而英勇牺牲的革命前辈,例如伍若兰。她从小出生在一个贫穷正直的教师家庭,由于父亲对她从小的要求十分严格,所以伍若兰有着如兰花般的正直性格。1929年1月2日凌晨,敌人偷袭井冈山红军指挥部所在地,伍若兰挺身而出,最后被敌人关押在阴暗的牢房里,敌人对她威逼利诱,严刑拷打,她始终大义凛然。1929年2月12日,伍若兰英勇就义。啊,这位女革命家是多么伟大啊!她这种大义凛然的精神值得我们学习!
我们是新时代的接班人,我们应该铭记历史。只有真正铭记历史,才能深刻了解过去、全面把握现在,正确创造未来;只有真正铭记历史,才能弘扬为国家独立、富强而英勇献身的大无畏精神。
我们是新时代的接班人,我们应努力学习,天天向上,继承我们先辈们的优良传统,传承先辈们的红色基因,争做报效祖国的时代新人。