冰糖葫芦作文
说起冰糖葫芦儿,耳边不禁回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:都说冰糖葫芦儿酸酸里面它透着那甜都说冰糖葫芦儿甜可甜里面透着那酸……
北京的大街小巷里卖糖葫芦的人已经成了北京的一道风景。特别是冬季,老北京的街巷胡同里就会传来“冰糖葫芦,冰糖葫芦……”的叫卖声。到了春节,冰糖葫芦更是卖的红火,因此也成为北京人过春节的象征。冰糖葫芦那又酸又甜的味道,使很多人回忆起自己的童年。
冰糖葫芦是北京的一种小吃,也是中国传统美食。一支支穿满晶莹剔透的红果的小棒,一律乱箭般插在稻草秸捆扎成的草靶上,微微探出街头,诱惑着来往的行人。甜而不腻,酸不倒牙,一口咬下去,咯崩一声脆,嘴里会不由自主地发出快乐的响声。
冰糖葫芦除了味道好,而且还十分好看,红彤彤的山楂果按大小排列穿在竹签子上。冰糖葫芦外面裹着晶莹透明的糖稀,一只只糖葫芦串插在特制的木棍上,像一颗结满硕果的小树,颇为诱人。冰糖葫芦还有治病的功效。现代科学研究证明:山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,特别是助消化,山楂还有开胃、健脑、养颜、补肾、降血脂、降低血清胆固醇等作用,因此而更加受到人们的青睐。
咬破那透明的糖衣,首先听到的是糖衣清脆的破裂声,然后是酥软的去了核的山楂。将糖和山楂一起含在嘴里慢慢品味,甜甜的,酸酸的。耳边不禁又回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:都说冰糖葫芦儿酸酸里面它透着那甜都说冰糖葫芦儿甜可甜里面透着那酸……