冰糖葫芦作文
记得冯小泉有首歌——冰糖葫芦。歌词如下:“都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜;都说冰葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆;把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦……”这冰糖葫芦可是许多人的最爱啊!
冰糖葫芦,顾名思义就是用冰糖熬制成汁,然后把山楂等串放在糖汁中一蘸,立刻出锅,等到糖汁凉了之后,就成了冰糖葫芦。我儿子小时候特别喜欢吃冰糖葫芦,为此,我曾经学做过冰糖葫芦,只不过是用白糖代替了冰糖而已。看着儿子开开心心地吃着糖葫芦,我的心里甜滋滋的。
数九寒天,如果能吃上一串又红又亮、酸酸甜甜的冰糖葫芦,特别是冰天雪地之时,置身于雪花装扮的银色世界里,能一直甜到心底。岂只是惬意之极、爽快到家呀!
现如今,大街小巷游走卖冰糖葫芦的、或者固定摊位卖冰糖葫芦的,销售都不错。然而,这冰糖葫芦果真如以往那么“甜”吗?
昨天收看电视新闻时,曾看到这样的报道,据业内人士、小作坊业主透露,冰糖葫芦在制作的过程中,都加了柠檬酸粉、胭脂红色素,以保持其冰糖葫芦色泽鲜亮、通透和硬度、脆度,使其糖皮不容易融化。
殊不知,这柠檬酸粉属于食品添加剂。制作糖葫芦时糖里加入柠檬酸,是为了让白糖快速转化成果糖,做出的糖葫芦很脆,口感极好。如果是及少量的食用对身体无害处。如果长期食用会引发低钙血症等疾病,严重者将致癌。糖汁中加入胭脂红色素,冰糖葫芦的色泽更加诱人。这胭脂色素也能吃吗?难道这色素是天然的、绿色的吗?
都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着色素胭脂红;都说冰葫芦儿“甜”,可甜里面它裹着柠檬酸。
开胃好吃营养高的冰糖葫芦,要想甜,那么最好到大型商场去购买比较正宗的,或者亲自动手去制作啊!