冰糖葫芦作文
冬天时,走在街头到处都有卖冰糖葫芦的小贩。冰糖葫芦可以说是很多人童年的回忆了。冰糖葫芦又叫糖葫芦,在天津又称糖墩儿,在安徽凤阳叫作糖球。冰糖葫芦是中国传统小吃,也是北方冬天常见的小吃。它一般用山楂串成,糖稀冻硬,吃起来又酸又甜,还有点冰。但是冰糖葫芦的由来却没几个人知道。
据说在南宋的绍熙年间,宋高宗最宠爱的黄贵妃生病了。她面黄肌瘦,不思饮食。虽然御医用了许多名贵的药品,但是都不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后宋高宗只好无可奈何地张榜求医。有一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖和山楂煎熬,每顿饭前吃5-10枚,不出半个月病准能好。”刚开始开始大家还将信将疑,不过好在这种吃法还合黄贵妃的口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝非常高兴,展开了愁眉。后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了现在大家吃的冰糖葫芦。
其实,我们自己在家也能制作冰糖葫芦。首先将山楂拦腰切开,再挖去果核,用竹签穿成串儿,以糖和水2:1的比例倒入锅中猛火熬制20分钟,在熬制过程中不能使糖吹到风,这样的糖才能晶莹透亮,熬制中要不停用筷子搅拌,等到筷子能拉起丝来表示已经好了,再将锅倾斜把串好的山楂蘸一蘸糖,再将山楂放置2~3分钟便可以吃了。
冰糖葫芦中富含维生素C、果胶和绿原酸、咖啡酸、山楂酸等多种有机酸和营养元素。冰糖葫芦色泽红艳、口感好,属于天然营养食品。山楂的药用功效有很多,它能够消食、散淤血,特别是助消化。另外山楂还有降低血脂、降低血清胆固醇等作用。现在冰糖葫芦的种类越来越多,还可以把新鲜的草莓、猕猴桃等水果以及山药串成串儿,让大家的选择更多了。在这个寒冷的冬天,你是不是也迫不及待的想尝一尝冰糖葫芦的味道?