冰糖葫芦作文
今天我下午3:30分去陈香凝家做冰糖葫芦了,虽然没有图片,但是我们做得很成功那你们一定想知道我们的材料吧,那就勉强告诉你们吧!材料有:冰糖竹签水果怎麽样你们听到一定流口水了吧!
说起冰糖葫芦他还有个传说呢:提起冰糖葫芦的来历,还得说说南宋的宋光宗皇帝呢。那是南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。于是龙颜大悦,命如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,就成了冰糖葫老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。原来,山植的药用功效很多,它能够消食积、散淤血,驱绦虫,止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,做下的病,小小山楂解除了病痛。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。“怎么样。
但是还有做法呢:1.山楂清洗干净,去掉蒂部2.大块的冰糖放入微波炉高火一分钟,轻轻一掰,立马变碎片3.清理干净的山楂用竹签子串起来4.将冰糖碎放入锅中,倒入同等份量的开水,中火加热,可以用铲子慢慢搅拌,加快冰糖溶解5.当所有的冰糖都溶解后转小火,慢慢加热,这个时间有点长,大约在七八分钟吧(熬过月饼糖浆的应该很有经验,都差不多,只是那个里面有柠檬酸所以一直不凝固),6.仔细观察糖液的泡沫,当糖液的颜色变得稍微有一点点黄,泡沫繁多很拥挤时,差不多就是好了,将串好的山楂放进去快速滚一下,拿出放在抹了油的铁盘中,放冷处凝固10分钟即可。
最后我高兴地回了家。