冰糖葫芦作文
岁月匆匆而过,蓦然回首,我已走进小学校园生活近六年了。念及往事,那人生道路上的无数个第一次就象波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头,是那样的亲切而熟悉,又是那样的美好而和谐,第一次制作冰糖葫芦的经历就一直使我不能忘怀。
那年,我十一岁,刚从北京旅游回来,尝过正宗冰糖葫芦美味的我对它久久难忘,那酸溜溜的山楂、甜丝丝的糖衣,一直留在舌根打转,哪里忍得住吃不上它的生活?于是,我决定自己制作冰糖葫芦,好好品尝这记忆中的美味。
因为山楂去籽麻烦,我决定用草莓代替,这样不仅处理方便,而且更甜了。我不禁为我的创意感到自豪,真是太有创造力了!我先拿出几块冰糖,加上水,放进锅里,开着慢火熬煮。趁着熬糖的时候,我把草莓用清水冲洗,拨去叶子,穿到竹签上等待着,现在可是“万事俱备,只欠糖稀”了,我一边想象草莓葫芦的味道,一边激动而又焦急地等待着。
糖熬好了,我拿起一串草莓,往锅里探去,想沾上一圈糖,可是锅边太高了,根本沾不上,我着急的环顾四周,看到了一把汤勺,真是天助我也!赶忙抓起汤勺,舀起糖浆,均匀的淋到草莓上,一边旋转着草莓串,一串又一串的冰糖葫芦做好了。看着红中透亮的草莓葫芦,还未等糖稀干透,我便迫不及待拿起一串,就往嘴里送,那甜中带着水果的味道,酸酸甜甜的在舌尖上蔓延开来,顿觉妙不可言。尽管这些冰糖葫芦是糖汁横流,品相残次,可我还是看一口就忍不住再多吃一口,简直是极品啊!我相信,这一定是世界上最好吃的东西。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有一次次的尝试,一个个的每一次,又怎么会有那最后的成功呢?这次制作冰糖葫芦,令我难忘,也让我明白了敢于尝试才会有成功的可能。