洛邑古城作文
因为小姨小舅来郑州了,所以妈妈决定带我们去洛阳的洛邑古城玩。
下午5:00左右,我们来到了洛邑古城。洛邑古城的大门十分高大,气势恢宏。我还看到了一座塔——文峰塔,据说这是洛阳唯一一座古塔呢。
走进古城,我便觉得自己穿越了,四处都是古代的建筑,还有人穿着古装走在大街上,小桥流水,乐曲悠扬。走进文峰塔,我开始细细观察起来,这塔有九层,高三十多米,是宋朝时期用来观察敌情用的,听说这里供着二位神:文曲星和魁星,都是管理文章,主管考试的。
走着走着,不知不觉就来到了状元桥。桥下是新塘,新塘建于隋朝,唐朝时新潭与漕渠间的水道,可以停船万艘呢!桥边有一艘小船,船上坐着一位美丽的女子,身穿汉服,手持琵琶。只见那芊芊玉指在琴弦上飞快地弹奏着,一会儿是高昂激烈的,一会儿又是宛转轻柔的,不禁让我想起了一句诗:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”
继续往前走,我们来到了一家小时艺轩的店,里面有很多石头,特别的是每块石头就像被赋予了新的生命,这些石头上都画上了画,在这附近有家店,名叫烟雨。这家店门口装饰着各色的油纸伞。店里有许多油纸伞,做工精美,造型多样,再配上个汉服或旗袍别提有多好看了。
太阳渐渐落下去了,我们的肚子也咕噜咕噜的叫了起来,我们来到了“中原第一坑”这个名字可真不假,他就是一个大坑,坑里面有许多小吃摊,有铁板豆腐,烤肉串,关东煮,真是琳琅满目,数不尽数呀!
吃完后已经八九点了,我们恋恋不舍地离开了洛阳。这趟旅行,让我既玩得开心,又学到了有关古代的知识,还品味到了中华美食的美味。