洛邑古城作文
过春节去哪里?当然要去最有年味的地方。大年初三这一天下午,爸爸带我去了洛阳最有年味的地方-洛阳老城。这里有一处新开发的景区吸引了许多游客,她就是洛邑古城。
虽说景区很新,但里面的内容却有相当的历史。这是一个仿照古洛阳城建设的历史街区,洛邑府衙、六千剧院、宫灯街、古瓷器店、老洛阳食府等仿古建筑为我们描绘了古代洛阳人的生活场景。古香古色的建筑,小桥流水的景观,各式各样的传统节目,让我们回味了历史,体验了古人的生活方式和乐趣。
在整个景区中,最引人注目的要数景区中央的文峰塔。这是一座九层高,通体青砖砌成的古塔,已经有数百年的历史。塔身像一块块积木,从大到小向上堆积起来,结构坚固又不失美感,让我们不禁感叹古洛阳人的工匠精神。经过岁月洗礼的古塔,现在已经不再光鲜了,白天看上去只是一座伤痕累累的青砖塔。但是让我们惊讶的是,到了晚上,这座古塔成了所有人目光聚集的焦点。现代人利用先进的声光电技术,将整个塔身都变成了一个巨大的屏幕,在古塔上投影出了洛阳历史兴衰的过程影像。从城墙堆砌、车水马龙到烽烟四起、战火焚城,从佛家净地到战马嘶鸣,从运河渡口到丝绸之路,这一幕幕历史场景被呈现出来,而白天看上去沧桑的古塔,却在此时成了最佳的背景,更好的衬托出洛阳城的悠久历史和沧桑变化。夜晚的古塔被灯光一照,显得更加神秘和厚重,散发出夺目的光芒。投影技术让巨大的牡丹花在塔身绽放,预示着洛阳城的美好未来,我们不禁又为现代科技的伟大而折服。“厉害了,我的国”,现代科技将古老文明得以呈现,同时它似乎又是历史的传承,与古人的工匠精神相互映衬,共同呈现出一副精美的历史画卷。
夜晚的古城应该说更加迷人,从不同角度打来的各色灯光让每个古朴建筑都焕发了生机,人造云雾让整个景区犹如仙境,这是科技与历史的融合。“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,而洛邑古城,正是那个点赞古今的地方。