洛邑古城作文
星期日的上午,天空下着蒙蒙细雨,我们背上心爱的小书包,在“五会作文”老师的带领下来到了洛邑古城。
来到洛邑古城的大门前,映入眼帘的是洛邑古城那雄伟壮观的大门,它由一个正门,两个侧门组成,古香古色、雕梁画栋。
穿过大门,我们首先看到了“文峰塔”,塔共九层,高达三十米,建于宋朝时期,据说是当时最高的建筑。有句俗说:“洛阳有个文峰塔,离天只有丈七八”,说的就是文峰塔的高。传说,文峰塔塔内供奉着两位神仙,分别是文曲星和魁星。相传他们掌管天下文章,古时候考试的人都会来这里拜一拜,祈求能考出好成绩。我赶紧在心中默默说:神仙保佑,希望我期末考试三科都上九十五分哦。
文峰塔的后面有一个湖,名叫“新潭”。新潭的湖面十分平静,在阳光的照射下,如同一面光滑的镜子。湖水是碧绿的,深不见底,犹如一块绿色的翡翠。湖边的柳树,倒映在湖面上,一阵风吹过柳树的柳条好似小姑娘的长发,随风飘动。有的同学把一些面包撕成小块丢到湖里,湖中的鱼儿都游过来,争先恐后的抢着吃面包。鱼儿的颜色非常多,有红色的、有黑色的、有黄色的、有红白相接的、还有红黄相接的,十分漂亮。
离开新潭,穿过一条古香古色的小巷,我们就来到了“老酒坊”。还没有进到里面,就己经闻到了浓浓的酒香,这便是杜康酒。三国时期的曹操说过:“何以解忧,唯有杜康。”杜康酒产自汝阳,身为汝阳人,我感到十分自豪。
不知不觉中己经到了要走的时候,美丽的洛邑古城,我一定还会再来看你的。