洛邑古城作文
来到洛邑古城,我仿佛被赋予了一种古典韵味,穿越历史成为了一名古人,漫步在古城之中。
真不愧是古城呀!连大门都是古香古色的,一朵朵牡丹雕刻其中,栩栩如生,惟妙惟肖,似乎都能闻到牡丹浓郁的芳香。
进了大门,一座砖石塔耸立于我面前,它如战士般笔直地挺立着,又似乎眺望着远处——这便是文峰塔。“洛阳有座文峰塔,离天只有丈七八。”它建于宋代,毁于明末,又在清朝初期重建。古人建造此塔,有“祈福赐恩”、“益国安民”、企盼洛阳文化繁荣,多出人才之意。此处热闹非凡,塔的四周围着一圈圈红色的布条,又看,才晓得这是人们把愿望寄托在一块又一块的小木牌上。愿他们愿望成真,也愿人间安好,山河无恙。在塔的顶部有一个小小的窗户,文昌、魁星似乎在倾听着人们的愿望,又像是要把我们的美好愿望传递出去,助其实现。
绕过文峰塔,眼前豁然开朗:柳树低垂,柳枝轻轻亲吻着旁边的小河,小桥流水,直伸远方。桥边,一条石雕的巨龙,像是望天咆哮,它的脚虽然戴着锁扣,但已有裂痕,看上去这龙马上就能腾云驾雾,飞向更远更远的天空。
走上白玉般的桥,桥下鱼儿在嬉戏,它们自由而欢快,不时飞跃于空中,溅起的水花在阳光下闪闪发光,鱼儿在空中轻轻翻了个身,轻盈而又优雅地跳回水中,阳光下,鱼儿们尽情享受着温暖与平静。
过了桥,一片竹林映入眼帘,一根根竹子笔直而又坚定地立着,风一吹,竹叶沙沙作响,惊得鸟儿飞上了天空。
不知不觉,竹林已走到尽头。这时,我才发觉,我来到了一尊大佛前。这大佛盘腿坐着,微笑看着这座古城,似乎在守护它,大佛眯着眼,像是要看清人间的真善美,礼赞世上的真善美。
走出洛邑古城,我虽然有些疲惫,但我的心却难以平静,作为一名洛阳人,我为生活在这样一座城市,一个拥有文化传统底蕴又不失现代气息,静谧雅致的建筑群而感到骄傲和自豪。