诸葛亮的作文
中国四大古典名著之一的《三国演义》流传至今已是家喻户晓。书中刻画了近20xx个人物形象,最常见的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互争斗为主要描写内容。它记述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。其中有庸主献帝刘禅,妒贤忌能的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等,无不各极其态。
在众多人物中,我最敬佩的就是神机妙算的诸葛亮。诸葛亮知人心、识天文、通地理,料事如神,有胆有识。能体现诸葛亮的句子数都数不清:
诸葛亮雄才大略、有胆有识。从草船借箭中可以看出。周瑜妒忌诸葛亮的才干,要他在十天之内造好十万只箭,以此陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,用妙计像曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。
诸葛亮能言善辩,他为了使孙权与刘备联手,共同对抗曹操,于是,他舌战群儒,说得他们哑口无言,孙权也同意和刘备联手。
诸葛亮才智过人。上知天文,下知地理,周瑜让黄盖用苦肉计,让庞统巧授连环计,可万事俱备,只欠东风。诸葛亮早就算到这几天要刮东风。于是,他就装模作样的“借”来了一场三天三夜的东风,帮助周瑜把曹操杀得大败而归。
诸葛亮神机妙算。有一次,孙权要和刘备提亲,诸葛亮要赵云护送刘备。在这中间,如果不是第一个妙计,周瑜就不会假戏真做;如果不是第二个妙计,刘备可能就忘了蜀国;如果不是第三个妙计,刘备、孙夫人和赵云,就不能逃脱被追杀的可能……
他火烧新野,巧借东风,草船借箭,三气周瑜,知算华容,巧布八阵图,骂死王朗,七擒南蛮王,大摆空城计,以木偶吓走司马懿,锦囊杀魏延,这些都是常人所想不到的。在他未出茅庐之时,就知天下三分。当上丞相后,可谓是计计得胜,魅力直升第一呀。
像诸葛亮这样的人非常值得我们去学习、去敬佩。