诸葛亮的作文
常言道,少不读水浒,老不读三国,我明年就要退休了,读了三国也不会再跟人斗心眼了,就决定再读读这本名著。上中学时,我利用暑假,边查字典边读《三国演义》这本书,感觉是一知半解,早想再读一遍,一直还没有时间读,今年暑假我开始读这本长篇小说,并且在开学后一个月成功地读完了《三国演义》这一篇名著,第二遍读此书,我真是感触颇深,尤其对诸葛亮那种鞠躬尽瘁死而后已的精神,我佩服地五体投地,对不争气的阿斗刘禅也恨之入骨。
本篇小说主要以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争。
书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁绍和曹操之间的官渡之战;魏,蜀,吴赤壁之战。每次战役各有特色。作者成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了英雄人物的性格特征。刘备,关羽,张飞,曹操,诸葛亮、赵云、周瑜等等,其中,我最喜欢里面的诸葛亮。他知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋,他《三国演义》中一个非常重要的人物。他是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他治国治军的才能与兼虚谨慎、爱民如子的品格为后世树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之思,上了著名的出师表,六出祁山,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五丈原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,设空城计骗退司马懿,以木偶退司马懿,留锦囊杀死反臣魏延,这些令人津津乐道的奇谋叫人回味无穷。
我最欣赏诸葛亮的“忠”、智和勤俭,他从认定了刘备,就再也没有投靠别人,这让我很敬佩,他是智慧的化身,他是君子不是小人,不会为了那个人的蝇头小利而放弃自己的国家,放弃了自己的朋友或战友,他身居高位,仍两袖清风,他虽然是出师未捷身先死,但他是为国为民鞠躬尽瘁死而已,永远是后人学习的榜样!