诸葛亮的作文
有句歌词,“女人是老虎”,这里的女人显然指的是美女,美女真的让人那么操心吗?虽然,有的人因为漂亮,虚荣心又强,很容易被有钱有势的男人拐骗掉,甚至个别人为了满足那小小的虚荣心还会“送货上门”。可千万别一竿子打翻一船人,这只是个案而已。
于是咱老百姓就说:人生三件宝:丑妻、薄田、破棉袄。认为丑女往往实在而且贤淑,与这种女人终身为伴,生活上基本没有太大的波折。关键还在于能带好孩子,处好家庭,全心全意和丈夫过日子。
在历史上还可以举出如诸葛孔明先生这样的很多例子。在现实生活中,也可以看到很多外貌丑心地好的女人。
我分析,这是咱老百姓的自卑心理在作祟,天生就认为美女是有钱有势人家的主儿,咱在人家面前矮三分。即使一旦得手,也恐怕日后驾驭不了,落个人财两空一顶帽子。
之所以有“家有丑妻是个宝”这样的俗语,这是因为,丑陋的好女人能吸引别人的心灵,如漂亮的坏女人更能吸引人的眼球一样。
丑妻就真的是个宝吗?我看不一定。纵观邻里街坊,又丑又差的女人也有一些,又懒又馋又长舌,整日无所事事,只能搬弄是非,挑起飞短流长。只不过,这种女人一没钱二没权三没名四没才五没貌,不会引起太多人的关注。当然,没有关注,就没有新闻,也就少了议论。看见她们,过去也就过去了,不留什么痕迹。
美女就真的是老虎,真的让人那么操心吗?我看也不全是,虽然历史上有很多祸国殃民的妖姬,现实中有很多红颜惹起的祸水。这只不过是漂亮的坏女人更能吸引人的眼球,就如丑陋的好女人同样能吸引别人的眼球一样。
那天在新闻里看到阳光集团的执行董事杨澜,一位集美丽与才华于一身的女人。她不单事业有成,而且治家也有方。这样的女人哪个男人娶了她敢说她不是一块宝呢?
假如,让诸葛亮遇上杨澜,而杨澜也愿意跟他结为百年之好,那诸葛亮还会娶一个丑妻吗?
不管她是丑是美,看人要有一双慧眼,透过表面看到她的本质。只有本质的东西,才是最真实的。而本质与人的外表美丑无关。