诸葛亮的作文
“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”,我站在武侯祠堂前,望着诸葛亮的雕像,让我会想起他的一生。
“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。,”武侯祠外,阶前碧色,迤迤逦逦,景色如他生前所住的南阳茅屋:外有农夫耕作,高声吟歌;流水潺湲,我沿小溪而上,竹林深处,炊烟袅袅。内有茅屋,柴门半掩,草堂前有一人卧床高声吟诗:“大梦谁先觉?平生自我知。草堂春睡足,春梦日迟迟。”,诸葛亮隐居山中,白日坐水边与朋友畅饮,可谓曲水流觞,畅足心境,再一起讨论天下大事,道古今之沧桑。夜晚观察天象,秉烛夜读。诸葛亮虽在乱世中隐居埋名,但他一直期望遇到贤明的君主,以匡天下。当刘备来访,司马徽、崔州平等名士拒绝出山,诸葛亮却放弃家人、朋友和悠闲的美好生活出山辅佐刘备。他为天下苍生着想而牺牲自己的精神很美。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”,刘备三顾茅庐,诸葛亮出山,随后半生过着戎马生涯。他辅佐蜀汉二帝,六出祁山不辞辛苦。“风一更,雪一更,身向祁山那畔行,夜深千帐灯。”,我感受到孔明身在前线的思乡之情,但他仍旧为自身以匡天下的心愿而奋斗,不忘初心,牢记使命。尽管后主无能,先帝托孤时也让孔明自立为帝,但他不背叛主上,兢兢业业,日理万机。诸葛亮忠心耿耿的精神很美。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”,我看到五丈原前,诸葛亮病重在床。他心里放心不下的是国家大事,他颤颤巍巍将手举了起来,一字一顿地吩咐后事,并强忍着疾病疼痛巡视军营,无不让将士感动落泪。那晚,我看到夜空有一颗启明星陨落了,让我感到一代英雄落幕、蜀汉丞相归天之悲凉。
诸葛亮虽然逝世,蜀汉已灭亡,但诸葛亮的精神之美一直流芳千古。他为国为民,大智大勇的精神,激励着我们后人和历代的仁人志士,许身稷契,志在匡国。