诸葛亮的作文
随着科技的发展,人们过着似粘贴的生活,日复一日,年复一年的忙碌着,像高科技的机器人在这繁华世界上苟延残喘。可我不想同样的活着,我想像诸葛亮一样活着。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期蜀国丞相,杰出的政治家,军事家,外交家,文学家,书法家,发明家。他是一个才华横溢,不慕名利,洁身自好,忠贞不二的人。
史书记载他在山中隐居,住着茅草屋子,亲自耕种,过着悠闲自得的生活,在战争频发的时期,他傲然于世过着平淡的生活,我想像他一样在喧嚷的世界上过着平淡的生活,手捧着一杯热茶,感叹世界的繁华于无味。
他在草庐中过着平淡的生活,直到刘备的出现,他三次拜访,他的真诚将诸葛亮打动,诸葛亮变成了他的军师。他凭借着自己的智慧,帮助刘备征战四方,草船借箭,火烧赤壁,也写下为世人所传唱的《出师表》,《诫子书》等散文,也曾发明木牛流马,孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢倶发。
他的功绩让人惊叹,甚至凭借一人之力,抵挡数万敌军,我也想像诸葛亮一样,做一个有勇有谋的人,敢于在逆流中扬帆起航。
他在刘备死后,并没有篡位,而是选择辅佐他的儿子阿斗。为了让阿斗能够成为一代明君,他写下了广为流传的《出师表》以劝阿斗。但是阿斗最终还是没有听进去诸葛亮的劝诫。最后,一生“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮被司马懿逼死,一代忠臣就这样在历史的长河在安息了。
诸葛亮身前为刘备鞍前马后,征战四方,他舌战群儒,令人惊叹,他死后被追谥为忠武侯。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁,死而后已”是中华传统文化中的忠臣和智者的代表。
我想像诸葛亮一样在乱世中还能保留一颗纯粹的心,不忘初心,勇往直前。他勇敢无畏,忠贞不二的精神感染了一代又一代的青年。诸葛亮他上知天文,下知地理,料事如神。陆游曾夸赞他:“凛然出师表,一字不可删”。
我想像诸葛亮一样活着,他是我的偶像,他才,他智,他忠,他勇,他就是卧龙诸葛孔明。