仙人掌作文
我家的阳台种着一株仙人掌,是我最喜欢的植物,平时我当宝贝似的养着它,每天提醒妈妈给它浇水。
起初,我的仙人掌还是一块小小的,刺也比较细不过还是挺尖锐的,过了一个月,它终于伸出一双小手,刺也长的更多更密了,由于我看到仙人掌的情况很好,所以经常隔三差五的才给它浇一次水,虽然我没有常给它浇水,可是它还是傲然挺立,神气十足。又过了几个月,仙人掌又长出了一对小耳朵,也长高了许多,我高兴极了!接着7月份到了,我们放暑假了!于是,妈妈决定要带我去厦门爷爷那玩,听说思宜也要从福州到厦门玩。我们在厦门一玩就是几个星期,早把仙人掌的事忘了,直到回去才想起家里还有一盆仙人掌。一到家,我连忙向阳台跑去,当时的场面时我大吃一惊,仙人掌不仅没枯,还奇迹般地向上生长。可是,为什么仙人掌能在这么炎热的阳关下茁壮生长,而且没有枯死呢?我带着疑问查找了百科全书,我一看,恍然大悟。原来仙人掌的刺就是它的叶子,仙人掌原来是在大沙漠里生长的,因为沙漠的气候干燥炎热,为了减少水分蒸发,仙人掌的叶子渐渐退化成尖长的刺。
仙人掌真是顽强,就算你不给它浇水,它也不会枯萎,茁壮成长,这种精神值得我们学习。