家乡的石龙山,有个国家4A级旅游胜地——太极洞,它还有“东南第一洞”的美誉呢。
太极洞外,景色宜人,大型人工湖湖水清澈见底,垂柳依依。春天,细细的柳条轻拂水面,像是和水里的鱼儿打招呼。水面上有一座多孔拱桥,站在桥上放眼望去,碧绿湖水波光点点,几条小船在水面上划来划去,真是如诗如画。
走进洞内,就像到了一个巨大的迷宫。洞顶上挂满了一块块造型奇特的钟乳石,有的像白发苍苍的老人在合掌念经,有的像被冰封住的千丈瀑布,有的像仙女撒下的朵朵花瓣,还有的像鲜嫩可口的竹笋……在五彩灯光的照耀下,显得瑰丽无比。
水珠从钟乳石尖儿上滴下来,一不留神就会调皮地钻进你的衣领里。越往洞里走,就越奇妙,有“八仙过海”、“莲花宝座”、“洞中黄山”、“滴水穿石”等景点。最神奇的是,洞内还有一条弯弯曲曲的河流,水面很宽阔,水很深,坐在船上,头顶奇石碧玉,似群星闪烁,感觉就是在银河中旅行。既令人眼花缭乱,又让人百看不厌。