山西我听说过许多次,可我始终没去过。但这次,我的愿望终于实现了,我去山西平遥旅游了。
平遥的夏天特别凉快,就像过秋天一样,平遥的大部分人都穿长衣长袖,对天气我有这样的一个疑问:同样是一片天,差距怎么那么大?
平遥有一个非常著名的地方——平遥古城。平遥古城位于山西省中部,交通便利,是晋商文化的发源地。整座古城由古城墙、古街道、古店铺、古寺庙、古民居组成一个庞大的建筑群,是中国明清时期汉民族地区县城的活标本。
县衙博物馆是古城的一个景点。它位于古城西南处的衙门街上,占地面积26596平方米。衙门外东有风水楼,南有照壁。衙门沿中轴线自南向北依次为大门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅、大仙楼,东西厢设有吏、户、礼、兵、刑、工房,还设有土地祠、粮厅、钟楼、牢狱等。这里还给我们表演了仿古剧“升堂断案”的节目。
平遥,迷人;平遥的古城,厚重。山西平遥,使我流连忘返。