长城是我国著名的古建筑之一,是世界建筑史上的奇观。八达岭长城是古代伟大的防御工程万里长城中精华的部分,位于北京市郊延庆县,它在当时起着保卫北京城的作用。
远望长城,犹如一条巨龙盘踞在群山峻岭之间,格外威武,看上去像看守北京城的龙兵。暑假里我和家人终于登上了向往已久的长城,嘿,人真够多的,除了中国人以外,还有来自德国的、英国的、美国的、甚至还有来自澳大利亚的,世界上各地的人都来北京爬长城。
长城上真热闹啊!我们拾阶而上。我们爬得很费力,每一级台阶都到我膝盖,我连手带脚地向上爬,这真是“爬”长城啊!看看旁边的围墙,犹如大锯齿般矗立着。别小看这些锯齿,它可是当年打仗时射箭、打炮的垛口哦!
再往上爬便看到烽火台。烽火台是当年打仗时传递信息的地方,每隔四百米一个,白天如果敌人入侵了,烽火台上就会陆续点起狼烟,互相告知:敌人来了;晚上,看不见狼烟,人们就会点起火把。
我真佩服古代劳动人民的才干与智慧。万里长城是多少人民的汗水的结晶呀。我真为我的祖国骄傲!