关于太极洞,冯梦龙称之为“天下四绝”之一,《中国石林》一书把“桂林山水、广德石洞”并称媲美。
一阵微醺的暖风迎面吹来,阳光照耀着波光粼粼的湖面,一道七色光撒过,蜻蜓点水般的飞过微波荡漾的湖面。……转眼间,走过长满青翠葛藤的洞口,便进入黑暗世界。两仪宫是我们进洞后的第一洞厅,高旷宽广,可容数千人。两侧有巨石夹峙,右为狮峰,左为象峰,威武壮观。迎面石壁上有明代广德知府吴同春所书“二仪攸分”石刻,因而得名。
《易经》上说:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,以至无穷”,正好点明了太极洞的溶岩结构,一洞分两洞,大洞套小洞,洞上有洞,洞下有洞;洞中有山,洞中行舟,洞洞想通,鬼斧神工,令人眼花神迷。
“二仪攸分”石刻前的平台上,有奇石为“八仙过海”。洞中八仙,或坐或立,或歌或啸,神态各异,栩栩如生。游人在此还可遥见太上老君的石化仙容,故此处景点又名“八仙朝圣”。两仪宫又似游人观赏的“过厅”,东通水洞,西指八景宫,洞内溶岩,气势磅礴。
爬过洞中黄山,坐过水洞小舟,来到山顶……回家的路上,我不禁想,大自然留下的宝贵资源,要好好的保护它。