令我敬佩的的人作文
她有着一张憔悴的脸却人品出众;她有着一双布满中药贴的双手却手留余香,她是大山中,女子学校的校长。
因为她的出现,大山中的许多女孩才能走出大山,改变自己的命运。她是“时代楷模”,也是我最敬佩的人——张桂梅。
女子高中的创办,可谓是历尽各种艰难险阻。创办女子高中的这个想法一出现在她的脑海中,她就行动了起来。
可是连钱都没有,又怎么能够买得起基本设施呢?历经几年的波折,她终于创办起了大山中第一所女子高中,出乎意料的是,竟没有一个人来报名,她只能通过走访来调查个中原因,结果发现原来是因为这里的人们固有的重男轻女的落后思想和经济条件的困难,导致了女孩子无法上学。为了改变这些女孩的命运,她毅然决然地向家长们许诺,以后她们所有的学费都由她出,考上大学的钱也由她出!可还是有一些家长不愿让自己的孩子来上学。但是她并没有放弃,而是继续走访做工作,一步步感化她们。因为长时间、高强度的工作,她有时候在走访的路上就突然晕倒,还有一次她在走访途中摔下了山崖,幸好没有危及到生命。
在她的坚持和努力下,终于感化了很多家长,大山里的许多女孩终于来到了女子高中。可是这几百人的书籍费并不是借钱能解决的了的。她只能向社会呼吁求助,幸运的是她得到了社会上很多好心人的帮助,她把别人捐给她的每一分钱都用于学生,用于学校建设。长期的劳累奔波,让她的身体痛如刀割,甚至导致她每天要吃十几种药才能缓解疼痛。但所幸付出终有回报,超量的付出虽然透支了她原本羸弱的身体,但换来了女子高中学生们的好成绩。
她无私奉献,改变了三代人的命运,让大山里的女孩重见美好的生活;她坚持不懈,创办了女子高中,让大山里的女孩找到了出路。
这就是我最敬佩的人—张桂梅!